চাল কুমড়ার মোরব্বা তৈরি করার সহজ রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • আগস্ট ৬, ২০২১

বছরজুড়ে চাল কুমড়ার মোরব্বার কদর থাকে। যেকোনো ডেজার্ট সাজাতে, কেকের ভেতর ড্রাই ফ্রুটস হিসেবে এর ব্যবহার বেশ প্রচলিত। শিশুর কাছে বেশ পছন্দের খাবার এটি। চাল কুমড়ার মোরব্বা বেশ সহজেই তৈরি করা যায়। চলুন রেসিপি জেনে নেয়া যাক-

উপকরণ:

- চাল কুমড়ার ২ কেজি,

- চিনি ৭৫০ গ্রাম,

- অল্প পরিমাণ দারুচিনি ও এলাচ,

আরো পড়ুনঃ চোখের ডার্ক সার্কেল দূর করতে

- কয়েকটা তেজপাতা,

- সামান্য ঘি।

প্রস্তুত প্রণালী: ভালোভাবে পাকা চাল কুমড়ার খোসা এবং বীজ ফেলে ২ ইঞ্চি পুরু করে লম্বা ফালি করতে হবে। এবার কাটা চামচ দিয়ে উভয় দিকে ভালো করে কেচে নিন। পুরো কুমড়াকে চেয়ে নেয়া হলে ১ বা ২ ইঞ্চি লম্বা করে ছোট ছোট আকার দিন। এবার একটা পাত্রে পানি দিয়ে কুমড়া গুলো হাল্কা ভাপিয়ে নিন।

তারপর ঠাণ্ডা হলে কুমড়া যতটা পারা যায় চিপে পানি ফেলে দিন। এবার আলাদা একটা কড়াইতে চিনি ঢেলে হালকা পানি আর মসলায় মৃদু আঁচে নাড়তে থাকুন। চিনি গলে পানি হয়ে গেলে চেপে রাখা কুমড়া টুকরা ছেড়ে দিন।

এবার একই আচে ধৈর্য ধরে নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে কুমড়ার গায়ে আঠা হয়ে লেগে আসবে। প্রায় শুকিয়ে এলে নামিয়ে বড় ট্রেতে ঘি মাখিয়ে মোরব্বা গুলো আলাদা আলাদা করে পাশাপাশি রেখে ঠাণ্ডা হতে দিন। প্রতিটি মোরব্বার ঠিক যতটুকু চিনিতে আবৃত হওয়া প্রয়োজন ততটুকুই লেগে থাকবে। বাকি চিনি পড়াইতে থেকে যাবে।

আরো পড়ুনঃ শিশু কি দেরিতে ঘুমায়? ঘুমাতে অনেক সময় নেয়?

এবার মোরব্বা পুরোপুরি ঠান্ডা হলে কাচের বয়ামে অনেক দিন সংরক্ষণ করা যাবে। দীর্ঘদিন রেখে খেতে চাইলে নরমাল ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment