সফেদা চাষ সম্পর্কে বিস্তারিত
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- সেপ্টেম্বর ২৮, ২০২১
সফেদা একটি মিষ্টি ফল। সফেদা গাছ বহুবর্ষজীবী ও চিরসবুজ। এর আদি নিবাস মেক্সিকোর দক্ষিণাংশ, মধ্য আমেরিকা এবং ক্যারিবীয় অঞ্চল। বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তান ও মেক্সিকোতে এর ব্যাপক উৎপাদন হয়।
সফেদা ফল দেখতে মেটে রঙের ও খসখসে। খেতে খুবই ভালো। এতে রয়েছে শ্বেতসার ও খনিজ লবণ ও ক্যালসিয়াম।
আরো পড়ুনঃ নতুন জুতা পরে পায়ে ফোসকা পড়লে করণীয় জানুন
জাত: আমাদের দেশে সাধারণত দুই ধরণের জাত রয়েছে যেমন গোলাকার ও ডিম্বাকৃতি।
মাটি: ঘন বৃষ্টিপাত হওয়া অঞ্চলে সফেদা ভালো হয়। প্রায় সব রকমের মাটিতে চাষ করা যায় তবে পানি নিষ্কাশনের সুবিধাযুক্ত গভীর ও ঝরঝরে মাটি হলে বেশি ভালো হয়।
বংশবৃদ্ধি: সফেদা বীজ থেকে চারা উৎপাদন করে গাছ রোপন করা যায়। এ গাছের ফল ধরতে ৭-৮ বছর লেগে যায়। চারা উৎপাদন করতে ২-১ দিন বীজ পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হয়। তারপর বেলে দোআঁশ মাটি দেখে বীজ রোপন করতে হয়। এছাড়া কলম চাষের মাধ্যমে বংশ বৃদ্ধি করা যায়।
চারা রোপণ: চারা রোপণের জন্য একটি নির্দিষ্ট জায়গা নির্বাচন করুন তারপর চারার সাইজ দেখে পরিমাণমতো গর্ত তৈরি করে ওই গর্তে গাছ লাগান।
আরো পড়ুনঃ তাৎক্ষণিকভাবে ত্বকের উজ্জ্বলতা ফিরে পাওয়ার কার্যকরী ফেসপ্যাক
সার প্রয়োগ: গাছ লাগানোর ৮-১০ দিন আগে গর্তটি জৈব সার মিশিয়ে ভরে দিন। জৈব সারের মধ্যে গোবর, খৈল, টিএসপি, ছাই ইত্যাদি পরিমাণমতো দিতে হবে।
পরিচর্যা: গরু ছাগল যাতে গাছটি না খেতে পারে সেজন্য ঘিরে রাখুন। প্রয়োজন হলে পানি দিন। প্রথম ৩-৪ বছর অপ্রয়োজনীয় ডালপালা কেটে দিন।
ফল সংগ্রহ: সফেদার পরিপক্ক ফল চেনার সহজ উপায় হচ্ছে এ ফলের ভেতরে বীজ কালো হয়। ফল পরিপুষ্ট হলে গাছ থেকে সংগ্রহ করে ঘরে পাকানো উচিত।