হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার কারণ এবং প্রতিরোধের উপায়
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- মে ৫, ২০২২
সুস্থ থাকতে হলে শরীরে হিমোগ্লোবিন ঠিক রাখা অবশ্যই প্রয়োজনীয়। এমন কিছু খাবার আছে যা হিমোগ্লোবিন বাড়াতে সাহায্য করে। আসুন জেনে নেই...
আরো পড়ুনঃ কান্নাতেও শরীরের যত উপকার
- শরীরে লৌহের ঘাটতি হিমোগ্লোবিন কমে যাওয়ার অন্যতম সাধারণ কারণ। হিমোগ্লোবিনের উৎপাদনে লৌহ গুরুত্বপূর্ণ একটি উপাদান। আয়রনসমৃদ্ধ কিছু খাবার হলো কলিজা, লাল মাংস, চিংড়ি, পালং শাক, আমন্ড, খেজুর, শতমূলী ইত্যাদি।
- ভিটামিন সি এর অভাবে হিমোগ্লোবিন কমে যেতে পারে। তাছাড়া ভিটামিন-সি ছাড়া আয়রন পুরোপুরিভাবে শোষণ হয় না। পেঁপে, কমলা, লেবু, স্ট্রবেরি, গোলমরিচ, ব্রোকলি, আঙ্গুর, টমেটো ইত্যাদি তে প্রচুর ভিটামিন সি থাকে।
আরো পড়ুনঃ স্পাইডার প্ল্যান্ট ঘরে রাখবেন যে ৫ কারণে
- ফলিক অ্যাসিড একপ্রকার ভিটামিন বি কমপ্লেক্স। লাল রক্ত কণিকা তৈরিতে এটি প্রয়োজনীয় উপাদান। সবুজ পাতা যুক্ত সবজি, কলিজা, ভাত, শিমের বিচি, বাদাম, কলা, ব্রোকলিতে প্রচুর ফলিক এসিড পাওয়া যায়।
- হিমোগ্লোবিন বাড়াতে বিটের রস খাওয়ার পরামর্শ দেন ডাক্তাররা। এতে রয়েছে প্রচুর আয়রন, ফলিক অ্যাসিড, ফাইবার ও পটাশিয়াম।
আরো পড়ুনঃ খুশকির সমস্যা থেকে বাঁচতে সহজ সমাধান জানুন
- দিনে একটি করে আপেল খেয়ে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখতে পারেন। আয়রনের উৎস আপেলে আরো নানা পুষ্টি উপাদান রয়েছে। প্রতিদিন খোসাসহ একটি আপেল খান। অথবা সমানুপাতে আপেল ও বিটের রস মেশাতে পারেন।