গর্ভাবস্থায় খেতে মানা

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৮

সব নারীদের জন্য সবচেয়ে আনন্দময় জার্নি হচ্ছে মাতৃত্ব। গর্ভাবস্থায় এই যাত্রার শুরু। এসময় মায়েদের প্রয়োজন বাড়তি যত্ন ও সতর্কতা। এটাও জানা উচিত কোন খাবার বিপদ ডেকে আনতে পারে একজন মায়ের জন্য। হবু মায়েরা জেনে নিন তালিকাটি।

পুষ্টিবিদ সুস্মিতা খান বলেন, গর্ভাবস্থায় মায়েদের পরিমাণ মতো সব খাবারই খাওয়া উচিত-এটিই স্বাভাবিক। তবে গর্ভের শিশু ও হবু মায়ের নিরাপত্তার জন্য কয়েকটি খাবার এড়িয়ে চলতে হবে।

কাঁচা ডিম

ডিম পুষ্টিকর একটি খাবার। অনেকেরই কাঁচা ডিম খাওয়ার অভ্যাস থাকে। কিন্তু গর্ভাবস্থায় কাঁচা ডিম খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। কারণ কাঁচা ডিমে সালমোনেলা নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে।

আধ সেদ্ধ মাংস

আধকাঁচা মাংসে ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। একইসঙ্গে প্যাকেটজাত মাংস এড়িয়ে চলতে হবে।   

অপাস্তুরিত দুধ

অপাস্তুরিত দুধ বা কাঁচা দুধে লিস্টেরিয়া নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে। তাই ভালো করে না ফুটিয়ে দুধ পান করা যাবেনা।

ক্যাফেইন

কফি ক্লান্তি দূর করার জন্য কার্যকর হলেও গর্ভাবস্থায় এর পরিমাণ কম করতে হবে। চা, কফি ইত্যাদিতে ক্যাফেইন থাকে। অতিরিক্ত ক্যাফেইন গ্রহণের ফলে কম ওজনের শিশু জন্ম গ্রহণ করে। মিসক্যারেজের মত ঘটনাও ঘটতে পারে।

কাঁচা বা আধা পাকা পেঁপে

গর্ভবতী মহিলাদের জন্য কাঁচা বা আধা পাকা পেঁপে খাওয়া বিপদজনক। এতে থাকা ব্রোমাইন গর্ভপাতের সম্ভাবনা তৈরি করে।

আনারস

পেঁপের মতো আনারসও ব্রোমাইনপূর্ণ। এটিতেও গর্ভপাতের মত ঘটনা ঘটতে পারে।

আর/এস 

Leave a Comment