বাচ্চাদের জন্য সাগুদানা রান্নার কিছু সহজ রেসিপি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • নভেম্বর ২২, ২০১৮

সাগুদানার পুষ্টিগুণ সম্পর্কে অনেকেই জানেন। এটা বাচ্চাদের জন্য খুবই ভালো। এটা রান্না করাও সহজ এবং বাচ্চাদের হজমেও সেরকম কোনো সমস্যা হয়না। স্বাস্থ্যকর হবার সুবাদে এটি মায়েদের মধ্যেও বেশ সমাদৃত।

বাচ্চাদের জন্য সাগু দানার কয়েকটি রেসিপি শিখে নিনঃ

সাগুদানার পায়েস : 

- সাগুদানা ভালোভাবে ধুয়ে নিন এবং সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।

- সকালে একটি পাত্রে পানি আর দুধ দিয়ে তাতে ভেজানো সাগুদানা ঢেলে দিন। বাচ্চার বয়স ১ বছরের কম হলে গরুর দুধ ব্যবহার করবেন না।
 
- স্বাভাবিকভাবে মিষ্টি করতে এতে কয়েকটা কিসমিস দিন। কারণ, আপনার বাচ্চার খাবারে অতিরিক্ত মিষ্টির জন্য চিনি ব্যবহার না করায় ভালো। 

- সাগুদানা নরম না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।

গাজর দিয়ে সাগুদানা :

- সাগুদানা ধুয়ে নিন এবং সারারাত ভিজতে দিন।

- সকালে জলে সাগুদানা পানিতে দিয়ে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফোটান।

- আপনি একই প্যানের মধ্যে বা আলাদা পাত্রে একটি গাজর সেদ্ধ করে নিন।

- এবার গাজর এবং সাগুদানা একসংগে মেখে বাচ্চাকে খাওয়ান। চাইলে এক চিমটি লবণও ব্যবহার করতে পারেন।

সাগুদানার খিচুড়ি :

- সাগুদানা ধুয়ে নিন এবং সারারাত পানিতে ভিজতে দিন।

- সকালে পানিতে সাগুদানা ঢেলে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফোটান।

- একটি প্যানে কিছুটা ঘি বা মাখন দিয়ে গরম করুন, এতে গোটা জিরা, অল্প হিং এবং পছন্দসই সেদ্ধ সবজি দিয়ে অল্প ভাজুন।

- সেদ্ধ সাগুদানা ঢেলে দিন এবং ভালভাবে মেশান।

- স্বাদের জন্য দরকার মতো লবণ যোগ করুন।

নরম সাগু : 

- সাগুদানা ধুয়ে নিন এবং সারারাত পানিতে ভিজিয়ে নিন।

- সকালে পানিতে সাগুদানা ঢেলে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ফোটান।

- এবার একটি বাটিতে রাখুন এবং কিছু ফল টুকরো যেমনঃ পাকা কলা, বেরী, অথবা আপেল বা নাশপাতি সেদ্ধ যোগ করুন।

Leave a Comment