ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি কাদের বেশি?
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- ফেব্রুয়ারি ২, ২০১৯
ডায়াবেটিস একটি বিপাকজনিত রোগ। আমাদের শরীরে ইনস্যুলিন নামের হরমোনের সম্পূর্ণ বা আপেক্ষিক ঘাটতির কারণে বিপাকজনিত গোলযোগ সৃষ্টি হয়ে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় এবং এক সময় তা প্রস্রাবের সঙ্গে বেরিয়ে আসে। এই সামগ্রিক অবস্থাকে ডায়াবেটিস বলে। এই রোগে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ দীর্ঘস্থায়ীভাবে বেড়ে যায়। যে কেউ যে কোনো বয়সে যেকোনো সময় ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হতে পারেন।
তবে নিম্নোক্ত শ্রেণীর ব্যক্তিদের মধ্যে ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকেঃ
১. যাদের বংশে বিশেষ করে বাবা-মা বা রক্ত সম্পর্কিত নিকটাত্মীয়ের ডায়াবেটিস আছে।
২. যাদের ওজন অনেক বেশি ও যারা ব্যায়াম বা শারীরিক পরিশ্রমের কোনো কাজ করেন না।
৩. যারা বহুদিন ধরে কর্টিসোল জাতীয় ঔষধ ব্যবহার করেন।
৪. যেসব মহিলার গর্ভাবস্থায় ডায়বেটিস ছিল, তাদের আবার হতে পারে।
৫. যাদের রক্তচাপ আছে এবং রক্তে কোলেস্টেরল বেশি থাকে।
ডায়বেটিস আছে নিশ্চিত হলে ডাক্তার দেখিয়ে ডায়বেটিসের মাত্রা অনুযায়ী ঔষধ ও খাবারের পরামর্শ নিতে হবে। প্রতিদিন অন্তত ৩০-৪০ মিনিট সমতল জায়গায় হাঁটতে হবে। ভাত, আলু, রুটি, মিষ্টি খাবার কম খেতে হবে, ডায়বেটিস নিয়মিত চেক করতে।