
গর্ভবতী মায়ের পুষ্টি
- কামরুন নাহার স্মৃতি
- জুলাই ৩০, ২০১৯
বেশিরভাগ মানুষই বলে থাকেন, গর্ভবতী অবস্থায় একজন নয় বরং দুজনের জন্য খেতে হয়। কিন্তু জানার বিষয় হলো, আপনি দুজনের জন্য কি খাবার খাবেন? আপনাকে প্রতিদিন যথেষ্ট পরিমাণ ভিটামিন ও মিনারেল খেতে হবে। গর্ভবতী হওয়ার আগে থেকেই আপনার স্বাস্থ্যকর সুষম খাদ্য গ্রহণের পাশাপাশি গর্ভকালীন চাহিদা সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করা উচিত। প্রতিবার খাবার গ্রহণের সময় সবুজ শাকসবজি, ফলমূল, দানাদার শস্যকণাসমৃদ্ধ খাবার রাখা উচিত। এছাড়া ক্যালসিয়ামসমৃদ্ধ খাবার ও কম স্নেহযুক্ত দুধ প্রচুর পরিমাণে খেতে হবে। এতে বাড়ন্ত শিশুর হাড় ও দাঁতের বৃদ্ধি সাধিত হবে। মুরগির মাংস খাওয়া যেতে পারে।
গর্ভকালীন সময়ে কাঁচা মাছ, অপাস্তুরিত দুধ, পনির জাতীয় খাবার। কেননা, এসব খাবারে লিস্টেরিয়া নামক ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। যা গর্ভপাত ঘটাতে পারে। আধাসিদ্ধ মাংস খাওয়া উচিত নয়। গর্ভবতী হওয়ার তিন মাস আগে থেকে ক্যাফেইন জাতীয় খাবার বন্ধ করা উচিত। অতিরিক্ত ক্যাফেইন গ্রহণে অপূর্ণাঙ্গ ও স্বাভাবিকের চেয়ে কম ওজনের শিশু ভূমিষ্ঠ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তাই গর্ভকালীন সময়ে ক্যাফেইন জাতীয় খাবার ব্যবহার অনুচিত। গর্ভকালীন সময়ে অ্যালকোহল জাতীয় খাবার শিশুর শারিরীক ও মানসিক কাঠামোর স্বাভাবিক বিকাশে বাঁধা দেয়। তাই গর্ভকালীন সময়ে অ্যালকোহল জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলা উচিত।
কেএস/