গর্ভাবস্থায় ক্যাফেইনের প্রভাব
- তাসফিয়া আমীন
- আগস্ট ২৮, ২০২০
সুস্বাস্থ্যের জন্য অতিরিক্ত ক্যাফেইন মোটেও গ্রহণযোগ্য নয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, দিনে দুই কাপের (২৫০ মি.লি.) বেশি ক্যাফেইন গ্রহণে নানান রকম অস্বস্তি, অনিদ্রা, উদ্বেগ এমনকি ডায়ারিয়ার মতো সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে।
তাই, গর্ভাবস্থায় ক্যাফেইন থেকে দূরে থাকাই নিরাপদ। ক্যাফেইন- গর্ভপাত, মৃতসন্তান প্রসব, কম ওজনের শিশুর জন্ম, শৈশবে লিউকোমিয়া, অতিরিক্ত ওজন ও স্থূলতার সঙ্গে সম্পর্কিত। কফি ছাড়াও অন্যান্য খাবারে ক্যাফেইন রয়েছে। কয়েকটি খাবারে ক্যাফেইনের পরিমাণ সম্পর্কে জেনে নিনঃ
আরো পড়ুন : মায়ের বুকের দুধে শিশুর কি কি উপকারিতা?
এক মগ ইন্সট্যান্ট কফি- ১০০ মি.গ্রা. এক মগ ফিল্টার কফি- ১৪০ মি.গ্রা. এক মগ চা- ৭৫ মি.গ্রা. এক ক্যান কোলা- ৪০ মি.গ্রা. এক ক্যান ‘এনার্জি ড্রিংক’- ৮০ মি.গ্রা. একটা চকোলেট বার (৫০ গ্রাম)- ২৫ মি.গ্রা.