গর্ভবতী মহিলারা যেসব খাবার খাবেন না!
- কামরুন নাহার স্মৃতি
- ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২১
কিছু কিছু খাবার আছে যা গর্ভবতী মহিলাদের খাওয়া উচিত নয়। এতে বাচ্চার ক্ষতি হতে পারে। চলুন তাহলে দেখে নেওয়া যাক গর্ভবতী মহিলারা কোন খাবারগুলো খাবেন না...
কাঁচা ডিম: গর্ভাবস্থায় কাঁচা ডিম খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। ডিম ভালোভাবে সিদ্ধ না করে খাওয়া যাবে না।
অর্ধসিদ্ধ মাংস: অর্ধসিদ্ধ মাংসে ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে। তাই মাংস ভালোভাবে সিদ্ধ করে রান্না করতে হবে।
অপাস্তুরিত দুধ বা কাঁচা দুধ: কাঁচা দুধে লিস্টেরিয়া নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে। তাই ভালো করে না ফুটিয়ে দুধ পান করা যাবে না।
কলিজা ও কলিজার তৈরি খাবার: কলিজা ও কলিজার তৈরি খাবার এর অতিরিক্ততা গর্ভের শিশুর জন্য ক্ষতিকর।
চা-কফি: কফি ক্লান্ত দূর করার জন্য কার্যকর হলেও গর্ভবস্থায় এর পরিমাণ কম করতে হবে। চা-কফি ইত্যাদিতে ক্যাফেইন থাকে।
সামুদ্রিক মাছ: সামুদ্রিক মাছ স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু অধিক পরিমাণে খেলে গর্ভের শিশুর স্নায়ুতন্ত্রের ক্ষতি হয়।
দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার: দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার সীমিত পরিমাণে অর্থাৎ দিনে এক বা দুইবারের বেশি খাবেন না।
লাল মাংস: লাল মাংস সীমিত পরিমাণে খাবেন।
আরো পড়ুনঃ জেনে নিন গ্লিসারিনের ব্যবহার সিল্কি চুল পেতে!
রিফাইন্ড শস্য: রিফাইন্ড শস্য দিয়ে তৈরি সাদা পাউরুটি ও সাদা চালের ভাত এড়িয়ে যাবেন।
আনারস: গর্ভাবস্থায় আনারস খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। কারণ এতে রয়েছে উচ্চমানের ব্রোমেলিন যা জরায়ুকে নমনীয় করে ফেলে। এ কারণে যথাসময়ে রাগেই প্রসব যন্ত্রণা দেখা দিতে পারে বা মিসক্যারেজ হতে পারে।
কাঁচা বা আধা পাকা পেঁপে: গর্ভকালে কাঁচা পাকা পেঁপে খাওয়া থেকে বিরত থাকুন এটি নিরাপদ নয়।
আঙ্গুর: গর্ভাবস্থায় আঙ্গুর খাওয়া যাবে কিনা এ নিয়ে মতবিরোধ রয়েছে। কোন কোন মেডিকেল বিশেষজ্ঞদের মতে আঙ্গুর খাওয়া যাবেনা, অন্যদিকে অনেকে বলেছেন তা খেতে বাধা নেই।
তিলের বীজ: গর্ভবতী নারীদের তিলের বীজ খাওয়া উচিত নয়। তিলের বীজ মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খেলে গর্ভপাত হতে পারে। তাই এই খাবার এড়িয়ে যান।
আরো পড়ুনঃ ঘরে ওয়াক্সিং করে শরীরের অবাঞ্চিত লোম সরান!
সজনে ডাঁটা: এতে রয়েছে ভিটামিন, আয়রন ও পটাসিয়াম। এগুলো শরীরের জন্য ভালো। তবে এতে এক ধরনের উপাদান রয়েছে যা গর্ভাবস্থায় গ্রহণ করা ক্ষতিকর। এটি গর্ভপাত ঘটাতে পারে।
কাঁকড়া: অনেকে কাঁকড়া খেতে পছন্দ করেন। এর মধ্যে রয়েছে উচ্চ পরিমাণ ক্যালসিয়াম। তবে গর্ভাবস্থায় বেশি কাঁকড়া খাওয়া উচিত নয়। এটি জরায়ুকে সংকুচিত করে অভ্যন্তরের রক্তপাত ঘটায়।
অ্যালোভেরা: অ্যালোভেরা চুল, ত্বক এবং হজমের জন্য ভালো। তবে গর্ভাবস্থায় অ্যালোভেরা জুস খাওয়া যাবে না। এটি গর্ভপাত ঘটাতে পারে।
কাঁচা আদা: কাঁচা আদা খাবেন না। কাঁচা আদা কবে বাঁচার জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।