গর্ভকালীন ডায়াবেটিস সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন
- তাসফিয়া আমীন
- আগস্ট ৭, ২০২১
গর্ভকালীন ডায়াবেটিস কি? অনেক সময় শুধুমাত্র গর্ভাবস্থায় রক্তে শর্করার হার বেড়ে যায় এবং ডেলিভারির পর তা এমনিই স্বাভাবিক পর্যায়ে চলে আসে, এটিকেই গর্ভকালীন ডায়াবেটিস বা জেস্টেশনাল ডায়াবেটিস বলে। কোন মায়েদের ঝুঁকি বেশি?
- যাদের আগে থেকেই ডায়াবেটিস আছে।
আরো পড়ুনঃ মুখের কালো দাগ দূর করবে ডিমের খোসা
- যদি গর্ভধারণের পূর্বে মায়ের ওজন খুব বেশি হয় তাহলে তার গর্ভাবস্থায় ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি অনেকটাই বেশি থাকে।
- খাবার নিয়ন্ত্রণ করে না, জীবন-যাপন অনেক অগোছালো।
- এছাড়াও যদি বংশে জেস্টেশনাল ডায়াবেটিসের পূর্ব ইতিহাস থাকে তাহলে হবু মায়ের গর্ভাবস্থায় ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়।
- ৩০ বছরের বেশি বয়সী মায়েদের ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি থাকে।
লক্ষণঃ
- যথেষ্ট পরিমাণে পানি বা তরল পান করা সত্বেও বারবার পিপাসা পাওয়া।
- মুখের ভিতরে বা জিহবা শুষ্ক হয়ে যাওয়া।
- বারবার প্রস্রাবের বেগ আসা।
- খুবই দুর্বল অনুভব করা।
- চোখে ঝাপসা দেখা।
জটিলতাঃ জেস্টেশনাল ডায়াবেটিস থাকলে নানাভাবে সন্তানের ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
আরো পড়ুনঃ ঝটপট ফর্সা ত্বক পেতে চাইলে জানুন ঘরোয়া প্যাকের ব্যবহার
- প্রসবের পরপরই বাচ্চার হৃৎপিন্ড ও শ্বাসপ্রশ্বাসজনিত সমস্যা তৈরি হতে পারে।
- বাচ্চার ভবিষ্যতে অতিরিক্ত ওজন হওয়ার বা ডায়াবেটিস হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।