গর্ভাবস্থায় এসিডিটি বা পেট ফাঁপা

  • তাসফিয়া আমীন
  • সেপ্টেম্বর ৬, ২০২১

এসিডিটি বা গ্যাস্ট্রিক হবু মায়েদের খুবই সাধারণ একটি সমস্যা। বিশেষ করে দ্বিতীয়, তৃতীয় ট্রাইমিস্টারে এই সমস্যা বেশি হয়। সমস্যা বেশি হলে এবং ঘরোয়া উপায়ে কাজ না হলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে ওষুধ খেতে হবে।

এসিডিটির কারণঃ

- গর্ভাবস্থায় হরমোনাল পরিবর্তনের কারণে খাদ্যনালির নিচের দিকের মাংসপেশি শিথিল হয়ে যায়। যেকারণে এসিডিটির সৃষ্টি হয়।

- অন্যদিকে পেটের বাড়ন্ত বাচ্চা পাকস্থলিতে চাপ দেয়, এটাও আরেকটা কারণ।

আরো পড়ুনঃ বিয়ের কেনাকাটায় কনের কসমেটিকসের তালিকায় কি কি থাকা অতি আবশ্যক?

- অনেক হবু মায়েদের কিছু নির্দিষ্ট খাবারে এসিডিটি হয়৷ যেমনঃ দুধ, ভাজাপোড়া খাবার ইত্যাদি।

লক্ষণঃ

- বুক জ্বালাপোড়া করা

- অস্বস্তি লাগা বা পেট ভরা লাগা

- খাবার পর বা যেকোনো সময় টক ঢেঁকুর ওঠা

- পাকস্থলির খাবার মুখে চলে আসা

- বমি বমি ভাব বা বমি হওয়া

- পেট ফুলে যাওয়া।

গর্ভাবস্থায় এসিডিটি কমাতে আদা একটি চমৎকার উপাদান। আদা পাকস্থলীর এসিডিকে প্রশমন করতে কাজ করে। পাশাপাশি এটি বমি ও বমি বমি ভাব কমায়।

করণীয়ঃ

১. গর্ভাবস্থায় এসিডিটির জন্য আদা খুব উপকারী। খাবার খাওয়ার পর হালকা আদা চা পান করতে পারেন। আদা চা তৈরিতে, এক চা চামচ কুচানো আদা এক কাপ পানিতে মিশিয়ে ১০ মিনিট সিদ্ধ করুন। এরপর পান করুন। এভাবে দিনে দুই বার এই চা পান করতে পারেন।

আরো পড়ুনঃ কাঁকরোল ভর্তা

২. পর্যাপ্ত পরিমাণ পানি পান করুন। পানি হজম প্রক্রিয়াকে নিয়ন্ত্রণ করে এবং এসিডিটি কমায়। তবে একসঙ্গে অনেক পানি পান না করে অল্প অল্প করে পানি পান করুন।

৩. একবারে অনেক পেট ভরে কিছু খাওয়া উচিত নয়, অল্প অল্প করে বার বার খাবার খান।

৪. যেসব খাবার এসিডিটি বাড়ায় যেগুলো এড়িয়ে চলা ভালো। যেমনঃ ফলের রস, চকোলেট, খুব তৈলাক্ত ও ঝাল মসলাযুক্ত খাবার, চা, কফি, ঠান্ডা পানীয় ইত্যাদি।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment