চৈত্র সংক্রান্তিতে কি খেতে হয় সারাবছর সুস্থ থাকার জন্য
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- এপ্রিল ১০, ২০২১
চৈত্র সংক্রান্তিতে তেতো খেতে হয়। তাহলে সারা বছর সুস্থ থাকবেন। এমনই বিশ্বাস অনেকের। অনেক হিন্দু নারী এ দিন ব্রত পালন করেন। এ সময় আমিষ নিষিদ্ধ থাকে। খাবারের তালিকায় থাকে শাকসবজিসহ সাত রকমের তেতো খাবার।
চৈত্র সংক্রান্তির কিছু ঐতিহ্যবাহী খাবারঃ
১. নিম পাতাঃ নিমপাতা ও চাল ভেজে একসঙ্গে খাওয়া চৈত্র সংক্রান্তির পুরনো ধারা। অনেকের ধারণা এ খাবার খেলে সারা বছর সুস্থ থাকা সম্ভব।
আরো পড়ুনঃ সন্তান জন্মের কতোদিন পর যৌনজীবন ?
২. সজনে চচ্চড়িঃ চৈত্রসংক্রান্তিতে অনেক বাড়িতে সজনে চচ্চড়ি রান্না হয়। তা দিয়ে অতিথিদের আপ্যায়ন করা হয়।
৩. নিরামিষ তরকারিঃ ব্রত পালন করা নারীরা বিভিন্ন নিরামিষ তরকারি রান্না করেন। বিভিন্ন শাক দিয়ে এই রান্না করা হয়।
৪. কাঁঠালের তরকারিঃ চৈত্র সংক্রান্তির একটি উল্লেখযোগ্য খাবার কাঁঠালের তরকারি। কাঁচা কাঁঠালের নানা অংশ দিয়ে এই তরকারি রান্না করা হয়।
৫. গিমা শাকঃ গ্রামের গৃহিণীরা এ দিন গিমা শাক ও বেগুন দিয়ে তরকারি রান্না করেন। এ সব তরকারি খেতে দেওয়া হয় ব্রত পালনকারি নারীদের।
৬. তেতো ডালঃ চৈত্র সংক্রান্তির অন্যতম খাবার তেতো ডাল। এটিই এই উৎসবের সবচেয়ে বেশি প্রচলিত খাবার।
আরো পড়ুনঃ উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ গর্ভাবস্থায় কি ধরণের সমস্যা হতে পারে !
৭. নারকেল নাড়ুঃ এ দিন অনেক বাড়িতে নারকেলের নাড়ু বানানো হয়। অতিথি আপ্যায়নে চৈত্র সংক্রান্তির অন্যতম অনুষঙ্গ এ খাবার। চৈত্র সংক্রান্তিতে নকশী পিঠাও বানানো হয়।