
গ্রাম বাংলার ঐতিহ্যবাহী `পাচন`
- ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
- এপ্রিল ১৩, ২০২১
প্রচলিত রয়েছে ১০৮ ধরনের সবজি দিয়ে এই পাচন রান্না করা হয়। আঞ্চলিক ভাষায় একে 'আঠোরা'ও বলা হয়। এবারের পহেলা বৈশাখে চাইলে আপনিও ঐতিহ্যবাহী খাবার রান্না করতে পারেন। চলুন ঝটপট জেনে নেই রেসিপি...
যা যা প্রয়োজনঃ পটল, আলু, মিষ্টি কুমড়া, শসা, কাঁচা কাঁঠাল, করলা, বটের ফল, কাঁকরোল, ধুন্দুল, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ঢেঁকিশাক, তারা ডাটা, আদা গুনগুনি শাক, লাউ, বেগুন, চাল কুমড়া ও পেঁপে পরিমাণমতো
আরো পড়ুনঃ গর্ভাবস্থায় অঘটনের ৫টি বিপদচিহ্ন !
- পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ,
- শুকনো মরিচ ৩টি,
- কাঁচা মরিচ ৩টি,
আরো পড়ুনঃ গর্ভাবস্থায় কী কী খেলে গর্ভপাত হতে পারে ?
- আদা বাটা ১ চা চামচ,
- জিরা বাটা ১ চা চামচ,
- সরষে বাটা ১ চা চামচ।
প্রণালীঃ পরিমাণমতো লবণ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে সবজি ভাপে বসান। একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে পাঁচফোড়ন, শুকনো মরিচ, কাঁচা মরিচ, আদা বাটা, জিরা বাটা ও সরষে বাটা দিয়ে সবজিগুলো কষিয়ে নিন। বেশি সময় রাখার দরকার নেই। নামানোর আগে খানিকটা চিনি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
আরো পড়ুনঃ মেয়েদের স্তনের ফোড়া বা ইনফেকশনের কারণ এবং প্রতিকার