পূজা স্পেশাল পটোলের দোলমা
- তাসফিয়া আমীন
- সেপ্টেম্বর ১০, ২০২১
সব বাঙালি বাড়িতেই এই রান্না হয়ে থাকে৷ আজ জেনে নিন পূজা স্পেশাল পটোলের দোলমা তৈরির সহজ রেসিপি...
উপকরণঃ
- পটোল ৪টা ( দুপাশে কেটে ভেতরের বীজ ফেলে দিন)
- জিরে গুঁড়ো ১ চামচ
- ভাজা চিংড়ির পেস্ট
- কোরানো নারকেল
- আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
- একটা পেঁয়াজ বাটা
- টক দই ২ টেবিল চামচ
- পোস্ত ১ টেবিল চামচ
- চারমগজের পেস্ট ১ টেবিল চামচ
আরো পড়ুনঃ পটেটো ললিপপ
- আস্ত গরম মশলা কয়েক টুকরা
- ১টা টমেটো পিউরি
- কাঁচামরিচ ২-৩ টা
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো
- লবণ স্বাদমতো
- চিনি স্বাদমতো
- রান্নার তেল
- পানি পরিমান মতো
প্রণালীঃ
- একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পটোলগুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।
- তারপর ঐ তেলেই চিংড়ি বাটা, নারকেল কোরা, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে নেড়েচেড়ে পুর তৈরি করে নিন।
- অন্য একটি প্যানে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা, টমেটো পিউরি, আদা-রসুন বাটা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও লবণ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
- এবার টক দই, পোস্ত এবং চারমগজের পেস্ট দিয়ে ভালভাবে নেড়ে নিয়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।
আরো পড়ুনঃ আপনার ওজন বাড়াবে প্রতিদিনের যে খাদ্য তালিকা !
- অন্যদিকে ভেজে রাখা পটলের মধ্যে চিংড়ির পুরটা ভরে দিন।
- গ্রেভি মোটামুটি রান্না হয়ে এলে প্রয়োজনমত পানি ও কাঁচা লঙ্কা দিন। এবার পুরভরা পটলগুলো গ্রেভিতে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিলেই তৈরি পটলের দোলমা।
- গরম গরম ভাত বা লুচি-পরোটার সাথে পরিবেশন করুন মজাদার পটোলের দোলমা।