পূজা স্পেশাল পটোলের দোলমা

  • তাসফিয়া আমীন
  • সেপ্টেম্বর ১০, ২০২১

সব বাঙালি বাড়িতেই এই রান্না হয়ে থাকে৷ আজ জেনে নিন পূজা স্পেশাল পটোলের দোলমা তৈরির সহজ রেসিপি...


উপকরণঃ

- পটোল ৪টা ( দুপাশে কেটে ভেতরের বীজ ফেলে দিন)

- জিরে গুঁড়ো ১ চামচ

- ভাজা চিংড়ির পেস্ট

- কোরানো নারকেল

- আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ

- একটা পেঁয়াজ বাটা

- টক দই ২ টেবিল চামচ

- পোস্ত ১ টেবিল চামচ

- চারমগজের পেস্ট ১ টেবিল চামচ

আরো পড়ুনঃ পটেটো ললিপপ

- আস্ত গরম মশলা কয়েক টুকরা

- ১টা টমেটো পিউরি

- কাঁচামরিচ ২-৩ টা

- লাল লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো

- লবণ স্বাদমতো

- চিনি স্বাদমতো

- রান্নার তেল

- পানি পরিমান মতো

প্রণালীঃ

- একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পটোলগুলো নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।

- তারপর ঐ তেলেই চিংড়ি বাটা, নারকেল কোরা, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে নেড়েচেড়ে পুর তৈরি করে নিন।

- অন্য একটি প্যানে তেল গরম করে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ বাটা, টমেটো পিউরি, আদা-রসুন বাটা, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও লবণ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।

- এবার টক দই, পোস্ত এবং চারমগজের পেস্ট দিয়ে ভালভাবে নেড়ে নিয়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।

আরো পড়ুনঃ আপনার ওজন বাড়াবে প্রতিদিনের যে খাদ্য তালিকা !

- অন্যদিকে ভেজে রাখা পটলের মধ্যে চিংড়ির পুরটা ভরে দিন।

- গ্রেভি মোটামুটি রান্না হয়ে এলে প্রয়োজনমত পানি ও কাঁচা লঙ্কা দিন। এবার পুরভরা পটলগুলো গ্রেভিতে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিলেই তৈরি পটলের দোলমা।

- গরম গরম ভাত বা লুচি-পরোটার সাথে পরিবেশন করুন মজাদার পটোলের দোলমা।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment