পূজা স্পেশাল রান্নায় তৈরি করুন কাঁকরোলের দারুণ এক নিরামিষ পদ
- তাসফিয়া আমীন
- সেপ্টেম্বর ১০, ২০২১
অনেকেই কাঁকরোল তেমন একটা পছন্দ করেন না। এই কাঁকরোল দিয়ে একটা মুখরোচক খাবার প্রস্তুত করা যায়। সেটি হলো পুর ভরা কাঁকরোল ফ্রাই। এটি নিরামিষ পদ হিসেবে খুবই উপাদেয়। জেনে নিন রেসিপি...
উপকরণঃ
- বড় আকারের কাঁকরোল ২টি
- সর্ষে ২ চা চামচ
- কাঁচালঙ্কা ২টি
- নারকেল কোরা ৪ চা চামচ
- সর্ষের তেল (ভাজার জন্য) ২০০ গ্রাম
- লবণ স্বাদমতো
- হলুদ হাফ চা চামচ
- কালো জিরা ১ চিমটি
আরো পড়ুনঃ কাঁকরোল ভর্তা
- পোস্তদানা ১/৪ চামচ
- চিনি হাফ চা চামচ
- বেসন ৫০ গ্রাম
- চালের গুঁড়ো ৫০ গ্রাম
প্রণালীঃ
- কাঁকরোলের বোঁটার দিক এবং মাথার দিক অল্প কেটে বাদ দিয়ে দু’টুকরো করে ধুয়ে নিন। গরম পানিতে দিয়ে অল্প ভাপিয়ে নিন। একটা ছুরি বা কাঁটা চামচ বিঁধিয়ে দেখে নিন সঠিক সেদ্ধ হয়েছে কিনা।
- সেদ্ধ হয়ে গেলে পানি ঝরিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে চামচ দিয়ে কুরে শাঁস বের করে নিন।
- এবার একটি পাত্রে চামচ দিয়ে শাঁসটি ভাল করে চটকে নিন। বীজ পছন্দ না করলে বেছে আলাদা বাদ দিতে পারেন।
- দুটো কাঁচালঙ্কা দিয়ে সর্ষে বেটে নিন। ওই সর্ষে বাটা, নারকেল কোরা, ২ চা চামচ সর্ষের তেল, সামান্য চিনি, লবণ মিশিয়ে ভাল করে সবটা চামচ দিয়ে মিশিয়ে পুর তৈরি করুন।
- এবার ফালি করা চারটে কাঁকরোলের মধ্যে ওই পুর ভরে নিন।
- অন্য একটা পাত্রে বেসন, চালের গুঁড়ো, কালো জিরে, পোস্তদানা, হলুদ, সামান্য চিনি ও পানি দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে ঘন করে একটি মিশ্রণ তৈরী করুন।
- একটা কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হলে ওই পুর ভরা কাঁকরোল মিশ্রণে চুবিয়ে আস্তে করে তেলে ছাড়ুন।
আরো পড়ুনঃ চুল পাকার কারণ এবং প্রতিকার জানুন
- চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। অল্প আঁচে ভাজুন। কাঁকরোলের গায়ে লালচে-বাদামী রং ধরলে উঠিয়ে টিস্যু পেপারের উপর রাখুন। এতে বাড়তি তেল শুষে নেবে।
এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।