পুজো স্পেশাল মাটন বিরিয়ানি
- তাসফিয়া আমীন
- সেপ্টেম্বর ১৫, ২০২১
বিরিয়ানি ছাড়া কি পুজো সম্পূর্ণ হয়? তাও আবার কলকাতা স্টাইলে মাটন বিরিয়ানি। জেনে নিন পুজো স্পেশাল মাটন বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি...
উপকরণঃ
- মাটন ১ কেজি
- বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম
- টকদই ২০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ এক কাপ
- আদা-রসুনের পেস্ট ২ টেবিল চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো
- ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- ক্যাওড়া এসেন্স ১ চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো ২ চামচ
- গোটা গরম মশলা কয়েক টুকরো
আরো পড়ুনঃ ঘরের কাজের মাধ্যমেই গড়ে তুলন আকর্ষণীয় ফিগার
- ঘি ও তেল প্রয়োজন মতো
- বড় আলু ২টা
- দুধ ১ কাপ
- লবণ স্বাদমতো নুন
- চিনি স্বাদমতো
- জাফরান ১ চিমটি
প্রণালীঃ
- মাটন ভালো করে ধুয়ে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ক্যাওড়া এসেন্স, গরম মশলা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন অন্তত তিন থেকে চার ঘন্টা।
- এবার একটা প্যানে দু চামচ ঘি আর এক চামচ সাদা তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা দিয়ে দিন। এর মধ্যে একে একে মাটনের টুকরো দিয়ে ভালো করে রান্না করে নিন।
- অন্য একটা পাত্রে এককাপ দুধ আর জাফরান মিশিয়ে ফুড কালার তৈরি করে রাখুন।
- এবার আলু কেটে নিয়ে তার সঙ্গে ফেটিয়ে রাখা টকদই, আদা-রসুনের পেস্ট, স্বাদমতো লবন, সামান্য ক্যাওড়া এসেন্স আর দুধ-জাফরান একসঙ্গে দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে নিন। এবার প্রেসারে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হলে লালচে করে ভেজে নিন।
আরো পড়ুনঃ কেমন হবে আপনার খাবার টেবিলের সাজসজ্জা ?
- এবার ওই তেলেই পেঁয়াজের দিন। লাল করে ভেজে তুলে রাখুন।
- চাল একটু আগেই ভিজিয়ে রাখুন। এবার ডেকচি কিংবা হাঁড়িতে এলাচ দিয়ে তার মধ্যে চাল তুলুন। প্রয়োজনমতো পানি দিন। স্বাদমতো লবণ দিন। সামান্য ক্যাওড়া এসেন্স আর কয়েকটা দারচিনি দিন।
- খেয়াল রাখবেন চাল যেন খুব বেশি সেদ্ধ না হয়। ৮০ শতাংশ রান্না হলেই নামিয়ে নিন। কারণ বাসমতী চাল খুব তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়ে যায়। তাই ভাত সামান্য শক্ত অবস্থাতেই নামান।
- এবার অন্য একটি পাত্রে প্রথমে মেরিনেট করা মাংসের টুকরো ও আলু দিন। এরপর কিছুটা ভাত দিন। সামান্য গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। একচামচ জাফরান দুধও দিন। আবার ভাতের একটা লেয়ার দিন। একই ভাবে মাংস, আলুর টুকরো, গরম মশলা দিয়ে লেয়ার করুন।
- সব হয়ে গেলে উপরে মেরিনেট করা মাংসের এক্সট্রা গ্রেভি দিয়ে দিন। এবার উপর থেকে জাফরান মেশানো দুধ ছড়িয়ে দিন। সবার শেষে লাল করে ভেজে রাখা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন।
- এবার ৩০ মিনিট দমে বসান। ৩০ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে ওই ঢাকা অবস্থাতেই আরও ৩০ মিনিট রাখুন। ব্যাস এবার হাড়ি ঝাঁকিয়ে নিয়ে প্লেটে পরিবেশন করুন গরম গরম মাটন বিরিয়ানি।