ক্যারামেল কফি পুডিং
- ওমেন্স কর্নার
- মার্চ ২৮, ২০২৩
ডেজার্ট হিসেবে পুডিং কম বেশি সকলেরই বেশ পছন্দ। বিকেলের নাশতায় বা বন্ধুদের সাথে আড্ডার টেবিলেও এটি মানিয়ে যায় বেশ সহজেই। আমাদের অনেকেরই ধারণা, ওভেন না থাকলে হয়তো এটি বানানো কষ্টসাধ্য। চুলাতেই কিন্তু অনেক সহজেই বানিয়ে নেয়া যায় পারফেক্ট পুডিং। কীভাবে? ক্যারামেল কফি পুডিং বানানোর রেসিপিটি দেখে নেই চলুন।
উপকরণ:
• দুধ- ১/২ লিটার
• ডিম– ৪টি
• ইনস্ট্যান্ট কফি পাউডার- ১ টেবিল চামচ
• চিনি- ১ কাপ ( মিষ্টি বেশী পছন্দ করলে স্বাদ অনুযায়ী আরো চিনি দিতে পারেন)
• এলাচ গুঁড়া- ১ চিমটি
• ভ্যানিলা এসেন্স- ২ ড্রপ (যদি থাকে)
• পুডিং বানানোর বাটি বা ঢাকনা ওয়ালা টিফিন বক্স
আরো পড়ুন: ছোলার চাটের সহজ রেসিপি
প্রণালী:
দুধ ও ডিমের মিশ্রণ তৈরি:
১. পুডিং বানানোর জন্য প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে সেটা অর্ধেক পরিমাণ করে নিতে হবে।
২. এরপর দুধ চুলা থেকে নামিয়ে অনবরত নেড়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে যেন সর না জমতে পারে। পুডিং তৈরির জন্যে গরুর খাঁটি দুধ হলে ভালো হয়।
৩. এবার একটি বাটিতে ডিম নিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
৪. এ পর্যায়ে ডিমের মধ্যে চিনি দিয়ে আরো কিছুক্ষণ ফেটাতে হবে। খুব ভালো করে মিশ্রণ করতে হবে যাতে ডিমের সাদা এবং হলুদ অংশ পৃথক হয়ে না থাকে।
৫. এখন ঠাণ্ডা করে রাখা দুধে ডিম-চিনির মিশ্রণ ঢেলে দিয়ে আবারও ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। দুধ গরম থাকা অবস্থায় কোনও ভাবেই তাতে ডিম-চিনির মিশ্রণ দেয়া যাবেনা! এতে ডিম জমাট বেঁধে যাবে।
আরো পড়ুন: লাচ্ছি বানান দই ছাড়াই
৬. মিশ্রণে একে একে এলাচ গুঁড়া, ভ্যানিলা এসেন্স এবং কফি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
বাটিতে ক্যারামেল তৈরি:
১. ক্যারামেল তৈরি করার জন্যে যে বাটিতে পুডিং বানাতে চান সেটি নিয়ে নিন। স্টিলের টিফিন বাটি হলে সুন্দর করে বানানো যাবে।
২. এবার টিফিন বাটিতে ১/২ কাপ পরিমাণ চিনি এবং ৫ টেবিল চামচ পরিমাণে পানি দিয়ে হালকা আঁচে চুলায় জ্বাল দিতে হবে যতক্ষণ না সিরাটা গুঁড়ের মতো রঙ ধারণ করে। এসময় কোনোভাবেই কোন ধরণের চামচ দিয়ে নাড়াচাড়া করা যাবে না।
৩. সিরা তৈরি হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে বাটিতে সিরা যেনও চারিদিকে সমান ভাবে ছড়িয়ে থাকে। হয়ে গেলো ক্যারামেল তৈরি!
ক্যারামেল এ দুধ-ডিমের মিশ্রণ দিয়ে চুলায় বসানো:
১. দুধ-ডিমের মিশ্রণটি ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে ক্যারামেল সেট করে রাখা বাটিতে ঢেলে নিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
২. একটা বড় পাতিল বা সসপ্যান নিতে নিন যেখানে পুডিং তৈরির বাটি সহজেই বসানো যাবে। পাতিল বা সসপ্যান এর ঠিক মাঝে একটি স্ট্যান্ড বসিয়ে দিন। এবার ১/৪ অংশ পানি দিয়ে পূর্ণ করুন। বাটি সাবধানে স্ট্যান্ড-এর উপর বসিয়ে দিন।
আরো পড়ুন: ঘরেই বানিয়ে নিন টক মিষ্টি তেঁতুলের সস
৩. খেয়াল রাখতে হবে পানি যেন টিফিন বাটির মধ্যে না ঢুকে পড়ে! ভালো হয় এটি ভারী কিছু দিয়ে চাপা দিয়ে রাখলে। মাঝারি আঁচে চুলায় ৪০ থেকে ৪৫ মিনিট জ্বাল দিতে হবে।
৪. নামিয়ে ফেলার আগে নিশ্চিত হওয়ার জন্যে একটি টুথপিক বা কাঠির সাহায্যে পরীক্ষা করে নিন। বাটির ঢাকনা খুলে কাঠিটি পুডিংয়ের মধ্যে ঢুকিয়ে দিন। যদি কাঠিটিতে লেগে পুডিং উঠে উঠে আসে তবে আরও কিছুক্ষণ জ্বাল দিন। যদি দেখা যায় কাঠির গায়ে কিছু লেগে নেই, তবে বুঝতে হবে পুডিং হয়ে গেছে। তখনই এটি নামিয়ে ফেলুন।
৫. পুডিং তৈরির বাটি ঠাণ্ডা হয়ে গেলে একটি প্লেটে উল্টো করে বসিয়ে দিন এবং আস্তে আস্তে বাটি তুলে নিন।
পুডিং নামিয়ে ২ থেকে ৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে নিলে খেতে আরও বেশি ভালো লাগবে। পরিবেশন করার আগে অবশ্যই পুডিংটি স্লাইস করে কেটে নিবেন। এটি খেতে যেমন ইয়াম্মি, দেখতেও কিন্তু ভীষণ সুন্দর।
আরো পড়ুন: ক্যান্সার প্রতিরোধে কার্যকর আপেল!