সুস্বাদু নেহারি রান্নার রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- মে ১৭, ২০২৩
গরু বা ছাগলের হাটু নিচ থেকে পায়ের হাড় দিয়ে আমাদের দেশের প্রায় পরিবারেই একটা বিশেষ রান্না হয়, যাকে বলা হয় নেহারি। সুস্বাদু এই খাবারটি পছন্দ করেন না, এমন মানুষ খুব বেশি নেই। রুটি, পরোটা কিংবা নান, সঙ্গে ধোঁয়া ওঠা এক বাটি নেহারি–ব্যস বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে আর কী চাই?
চলুন দেখে দেওয়া যাক, সুস্বাদু নেহারি রান্নার রেসিপি।
উপকরণ:
* গরুর পা- ৪টি
* হলুদ – আধা চামচ
* মরিচ – আধা চামচ
* আদা – ২ চামচ
* পেঁয়াজ – ৩ চামচ
* রসুন – ২ চামচ
* জিরা – ১ চামচ
* ধনে গুড়া – ১ চামচ
* কাঁচা মরিচ – ৬/৭ টা
* তেজপাতা – ৩/৪ টা (আগে ব্যবহার হয়েছে)
* এলাচ – ৪/৫ টা
* দারুচিনি – ৪/৫ টুকরা
* তেঁতুল – আধা কাপ
* লবণ – পরিমান মত
* পেঁয়াজ কুচি – বেরেস্তার জন্য
* তেল – কয়েক চামচ, বেরেস্তার জন্য
আরো পড়ুন: রেস্টুরেন্টের স্বাদের ক্রিসপি হানি চিলি চিকেন রেসিপি।
প্রণালী:
গরুর পা গুলো সাইজ মত টুকরা টুকরা করে কেটে ভাল করে ধুয়ে একটা বড় কড়াইয়ে নিন। সামান্য লবণ ও তেজপাতা দিয়ে ডুবো পানিতে ভাল করে জ্বাল দিতে থাকুন। জ্বাল দেওয়ার এক পর্যায়ে শেওলার মত সবুজ/কালছে কিছু ময়লা বের হলে চামচ দিয়ে তা ফেলে দিতে হবে এবং এক পর্যায়ে পানি কমে গেলে আরও কিছু পানি দিতে হবে।
পায়া ভাল করে সিদ্ধ (ঘণ্টা দুয়েক লাগতে পারে) হলে এলাচ, দারুচিনি ও তেঁতুলসহ সব মশলা দিয়ে দিন। আরও পানি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আবার জ্বাল দিতে থাকুন। মাঝে মাঝে চেক করুন। পানি কমে গেলে আবার পানি দিতে হবে। জ্বাল দেওয়া হলে যখন ঝোলটা পছন্দমত পর্যায়ে আসবে তখন লবণ চেখে নিন।
আরো পড়ুন: গরুর ঝাল ভুনা রেসিপি
অন্য একটা কড়াইতে তেল ঢেলে পেঁয়াজ কুচি ভেজে বেরেস্তা করে নিন। পেঁয়াজ বেরেস্তা হয়ে গেছে পায়ার ঝোলে বাগার দিয়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিন। ব্যস হয়ে গেল, সুস্বাদু নেহারি।