পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া সরষে ইলিশ রেসিপি 

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুন ৭, ২০২৩

পেঁয়াজ, রসুন ছাড়াও যে মজার সরষে ইলিশ রান্না করা যায় তা আমরা অনেকেই জানিনা। চলুন জেনে নেয়া যাক মা-খালাদের সেই ঘরোয়া পদ্ধতিতে সরষে ইলিশের অথেন্টিক রেসিপি।

উপকরণ:

ইলিশ মাছ- ৮ টুকরো
কালোজিরা-১ চা চামচ
সরিষা বাটা- আধা কাপ (২টি কাঁচামরিচ ও সামান্য লবণ দিয়ে বেটে নিন) 
কাঁচামরিচ- কয়েকটা
সরিষার তেল- আধা কাপ
হলুদ গুড়া- ১ চা চামচ
মরিচের গুঁড়া-১ চা চামচ
লবণ-পানি পরিমাণমতো।

আরো পড়ুন: লেবু পাতা দিয়ে পাঙ্গাশ ঝুরি রেসিপি

যেভাবে করবেন:

প্রথমে সরিষা, কাঁচামরিচ ও লবন, একসাথে বেটে নিতে হবে। (সরিষা সাধারণত বাটলে একটা তিতা ভাব হয়। তাই লবন, কাঁচামরিচ দিয়ে বেটে নিলে সেই তিতা ভাবটা আর থাকেনা।)
এরপর ছড়ানো হাড়িতে প্রথমে সরিসার তেল দিয়ে তাতে কালোজিরা ফোড়ণ দিতে হবে। এরপর তাতে হলুদ, মরিচ গুড়া ও লবন দিয়ে কষাতে হবে। যেহেতু গুড়া মসলা পুড়ে যেতে পারে তাই সামান্য পানি দিয়ে দিতে হবে। ভালো মত কষানো হলে এবার তাতে আগে থেকে কেটে পরিষ্কার করে রাখা মাছগুলো দিয়ে মাঝারি আঁচে মাছের দুই পাশ ভেজে নিতে হবে। এবার তাতে আগে থেকে বেটে রাখা সরিষা বাটা দিয়ে আবার একটু কষিয়ে নিন। 
কষানো হলে ২ কাপ পানি দিয়ে মাছ ঢেকে দিন। পানি অর্ধেক হয়ে এলে কাঁচামরিচ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করুন। মাছের টুকরোগুলো বেশি নাড়া যাবে না, একবার উল্টে দিতে হবে শুধু। পানি কমে তেল ওপরে উঠে এলে নামিয়ে নিন। পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ মজার সরষে ইলিশ।
রেসিপি ক্রেডিট: abnews24

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment