মাটন কোফতা বিরিয়ানি রেসিপি 

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুন ১৮, ২০২৩

আজ আপনাদের জন্য থাকছে মাটন কোফতা বিরিয়ানি রেসিপি। 

উপকরণ:

পোলাওয়ের জন্য-

- বাসমতি চাল ৪ কাপ

- লবঙ্গ ৭টি

- সবুজ এলাচ ৫টি

- শাহি জিরা ১ চা চামচ

- দারুচিনি ২ টুকরা

- দুধে ভেজানো জাফরান সামান্য

- লবণ স্বাদমতো।

কোফতার জন্য-

- খাসির মাংসের কিমা ৫০০ গ্রাম

- পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ

- গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ

আরো পড়ুন: বাচ্চার খাবারের স্বাদ বদলাতে বানিয়ে ফেলুন এই রেসিপি

- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ

- ক্রিম ১ টেবিল চামচ

- মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ

- নারিকেল কুচি ১ চা চামচ

- ধনিয়াপাতা কুচি ১ কাপ

- বেসন ১ টেবিল চামচ

- দুধে ভেজানো পাউরুটি ১ টুকরা

- তেল পরিমাণমতো

- লবণ স্বাদমতো।

গ্রেভির জন্য-

- তেল আধা কাপ

- কাঁচামরিচ কুচি ২টি

- পেঁয়াজ কুচি ১টি

- টমেটো কুচি ২টি

আরো পড়ুন: বৃষ্টির দিনে পাতে রাখুন চিংড়ির সর্ষে পোলাও

- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ

- জিরা আধা চা চামচ

- হলুদ গুঁড়া সামান্য

- টকদই ৩ টেবিল চামচ

- গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ

- মরিচের গুঁড়া ২ চা চামচ

- ধনিয়াপাতা কুচি ১ কাপ

- লবণ স্বাদমতো।

আরো পড়ুন: অতিথি আপ্যায়নে বানিয়ে নিন জাফরান চিকেন কোরমা!

প্রণালি:

পোলাও :

প্রথমে চাল ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি প্যানে পানি দিয়ে এর মধ্যে লবঙ্গ, সবুজ এলাচ, শাহি জিরা, দারুচিনি ও লবণ দিয়ে নেড়ে দিন। পানি ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে চাল দিয়ে নেড়ে নিন। এবার ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে কিছুক্ষণ দমে রাখুন। এতে পোলাও ভালোভাবে সেদ্ধ হবে।

কোফতা :

প্রথমে একটি ব্লেন্ডারে খাসির মাংসের কিমা, পেঁয়াজ বাটা, গরম মসলার গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, ক্রিম, মরিচের গুঁড়ো, নারকেল কুচি, ধনেপাতা কুচি, বেসন, দুধে ভেজানো পাউরুটি ও লবণ দিয়ে ভালো করে ব্লেন্ড করুন। এই মিশ্রণ ৩০ থেকে ৪০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন। এবার হাতে তেল লাগিয়ে এই মিশ্রণ দিয়ে গোল গোল কোফতা তৈরি করে নিন। আবারও ফ্রিজে রাখুন।

আরো পড়ুন: ঢাকার কোথায় ভালো বিরিয়ানি পাওয়া যায়?

গ্রেভি :

প্রথমে একটি প্যানে তেল দিয়ে তাতে জিরা, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন। এখন এতে টমেটো কুচি, কাঁচামরিচ কুচি, হলুদ গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য পানি দিন। এখন এতে কোফতাগুলো দিয়ে দিন। কোফতা ভাজা হয়ে গেলে টক দই দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ২০ মিনিট রান্না করুন। সবশেষে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।

বিরিয়ানি:  

একটি বড় প্যানে প্রথমে ঘি দিন। এবার অল্প পোলাও দিয়ে দিন। পোলাও’র উপর অল্প কোফতার গ্রেভি দিন। আবারও পোলাও ও কোফতার লেয়ার করে দিন। এভাবে কয়েক লেয়ার হওয়ার পর উপরে দুধে ভেজানো জাফরান ছড়িয়ে দিন। সাত থেকে আট মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এরপর ১০ মিনিট দমে রাখুন।  তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু মাটন কোফতা বিরিয়ানি।

রেসিপি ক্রেডিট: সময় 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment