পেঁয়াজ ছাড়াই রান্না করুন সুস্বাদু ‘লাহোরি গ্রিন চিকেন’

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুন ২৬, ২০২৩

খাদ্যরসিক মাত্রই জানেন যে পাকিস্তানের অলিতে গলিতে, বাড়িতে রেস্তোরাঁয় যে সমস্ত খাবার তৈরি হয় সেগুলি যারপরনাই মুখরোচক। এতটুকু বাড়িয়ে বলা নয়, পাকিস্তানের খাবার সত্যিই সুস্বাদু। বিশেষ করে তা যদি হয় মাংসের পদ।

পাকিস্তানে রেড মিট খাওয়ার প্রবণতা বেশি হলেও চিকেনের চাহিদাও নেহাতই কম নয়। আর সেই সব চিকেনের পদ রান্নার কৌশলও অনবদ্য। পেঁয়াজ ছাড়া চিকেন রান্নার কথা অনেকেই ভাবতে পারেন না। কিন্তু লাহোরের বিখ্যাত গ্রিন চিকেনে এতটুকু পেঁয়াজ পড়ে না। এমনকি এতে গরম মশলা দওয়ারও প্রয়োজন পড়ে না।

এই গ্রিন চিকেন দেশের অন্যতম প্রধান শহর লাহোরের অতি জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড। মানে আমাদের এখানে যেমন রাস্তার ধারের ফুচকা, ঝালমুড়ি, ঘুগনি, ডিম তড়কা, রোল, চাউমিন বিক্রি হয়, তেমনই লাহোরে বিক্রি হয় গ্রিন চিকেন। ভাত, রুটি, পরোটা, নান যা খুশি দিয়ে গ্রিন চিকেন খান না কেন, সবই সুপারহিট! এসব শুনে জিভে জল আসছে কি? সে আসতেই পারে। তবে তা বলে কাঁটা তার পেরিয়ে ওদেশে যাবার কথা ভাবার দরকার নেই। নিজের রান্না ঘরেই তৈরি করে নিতে পারেন ‘লাহোরি গ্রিন চিকেন’।

উপকরণ:

- মুরগির মাংস- ১.৬ কেজি
- ধনে পাতা- ১ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টি
- পুদিনা পাতা- ১ কাপ
- সাদা তেল- ১ কাপ
- দেশি ঘি (অপশনাল)- ১ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ
- লঙ্কাগুঁড়ো- ১/৩ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো- ১/৩ টেবিল চামচ
- দই- ২০০ গ্রাম
- সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো- ১.৫ টেবিল চামচ
- কালো গোলমরিচের গুঁড়ো- ১.৫ টেবিল চামচ
- জিরা গুঁড়ো – ১ টেবিল চামচ
- নুন- ১.৫ টেবিল চামচ
- ফ্রেশ ক্রিম- ১৫০ মিলি
- স্প্রিং অনিয়ন- ৩-৪টি

আরো পড়ুন: কড়াই গোস্ত রেসিপি 

প্রণালী:

মুরগির মাংসগুলির টুকরোগুলি যেন একটু বড় হয়। মাংসের পিসগুলি ভালো করে ধুয়ে নিন। ধনে পাতা, পুদিনা পাতা এবং কাঁচা লঙ্কা ভালো করে জলে ধুয়ে , জল ঝরিয়ে, বেটে নিন। প্রয়োজন মতো জল দেবেন। বেশি জল যেন না হয়। দই খুব ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন। দানা দানা যেন না থাকে। আদা-রসুন মিহি করে বেটে নিন।

কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা, খানিকটা ধনে পাতা এবং স্প্রিং অনিয়ন কুচিয়ে নিন। কড়াইয়ে তেল এবং ঘি গরম করুন। সাবেকি রান্নাটিতে ঘি দেওয়ার রীতি। ইচ্ছে না হলে ঘি নাও দিতে পারেন। এই রান্নায় তেল একটু বেশি লাগে। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজতে থাকুন।

এবার এতে লঙ্কা গুঁড়ো এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। খেয়াল রাখবেন মশলা যেন পুড়ে না যায়। এবার এতে চিকেনগুলি দিয়ে দিন। দশ থেকে পনেরো মিনিট চিকেন ভাজতে থাকুন। চিকেন আধ সিদ্ধ হয়ে গেলে এতে দিয়ে দিন কাঁচালঙ্কা কুচি।

নাড়াচাড়া করে এবার এতে দিয়ে দিন ধনে-পুদিনা পাতা বাটা। খুব ভালো করে কষাতে থাকুন। মিনিট পাঁচেক কষিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। মিনিট দশেক পর এতে দিয়ে দিন ফেটানো দই। ফের কষাতে থাকুন। এবার একে একে মিশিয়ে নিন সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, কালো গোলমরিচের গুঁড়ো। ফের কষাতে থাকুন।

আরো পড়ুন: গরুর মাংসের শাহী রেজালা রেসিপি 

এবার এতে খানিকটা ধনেপাতা কুচি দিয়ে কষাতে থাকুন। এতে দিয়ে দিন স্বাদ অনুযায়ী নুন। খুব ভালো করে মেশান। লাহোরি চিকেনে মিষ্টিভাব একেবারেই থাকে না। তবে নিজের স্বাদ এবং পছন্দ অনুযায়ী সামান্য চিনি দিতে পারেন। ফের ভালো করে কষাতে থাকুন। এবার এতে দিয়ে দিন ফ্রেশ ক্রিম। প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে পারেন। তবে এটি ঘন গ্রেভির রান্না। জল বিশেষ না দিলেও হয়। ভালো মতো কষে গেলে তেল আলাদা হবে।

এবার উপড়ে ছড়িয়ে দিন ধনেপাতা কুচি এবং স্প্রিং অনিয়ন (অপশনাল)। লাহোরি গ্রিন চিকেন সবচেয়ে ভালো লাগে বাসমতি রাইসের সঙ্গে। তবে ইচ্ছা হলে নান, রুমালি বা তন্দুরি রুটি, পরোটা ইত্যাদি দিয়েও খাওয়া যায়।

রেসিপি ক্রেডিট: zoombangla

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment