মুগডালে খাসির মাথা রেসিপি 

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুন ২৭, ২০২৩

আজ থাকছে মুগডালে খাসির মাথা রেসিপি। 

উপকরণ:

টুকরা করা খাসির মাথা ১টি, মুগ ডাল আধা কাপ, গরমমসলা (এলাচি ৪/৫টা, দারুচিনি ৩/৪ টুকরা), কাঁচা মরিচ কয়েকটা, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, লাল মরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, ধনেগুঁড়া সিকি চা-চামচ, জিরাগুঁড়া সিকি চা-চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া সিকি চা-চামচ, তেল পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো, পানি পরিমাণমতো। 

বাগারের উপকরণ:

পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৪/৫টি, তেল পরিমাণমতো। 

আরো পড়ুন:

গরুর ভুঁড়ি ভুনা রেসিপি

খাসির কলিজা রেসিপি 

রসুনে ভুনা গরুর জিব রেসিপি

প্রণালি:

খাসির মাথা পরিষ্কার করে ভালো করে ধুয়ে নিন। পাত্রে তেল দিয়ে গরম হলে গরমমসলা দিন। মসলা সুগন্ধ ছাড়লে পেঁয়াজ, আদা, রসুনবাটা দিয়ে কিছুটা সময় ভেজে নিন। একে একে সব গুঁড়া মসলা ও লবণ দিয়ে পরিমাণমতো পানি দিন। মসলা ভালো করে কষিয়ে নিন। মসলা কষানো হলে এতে পরিষ্কার করে রাখা খাসির মাথা দিয়ে দিন। মসলার সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে, কষিয়ে নিন। ১ কাপ পরিমাণ গরম পানি যোগ করে নিন। ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করতে থাকুন।

অন্য পাত্রে মুগডাল ধুয়ে নিন। সামান্য তেল দিয়ে ভেজে তুলুন। খাসির মাথা আধা সেদ্ধ হলে ভেজে রাখা মুগ ডাল দিয়ে দিন। একটু নেড়েচেড়ে ৩ কাপ পরিমাণ গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন। ডাল সেদ্ধ ও ঝোল শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে অন্য একটা কড়াইতে তেলে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি, মরিচ ভাজুন। পেঁয়াজকুচি সোনালি হয়ে এলে রান্না করা মাংসে ফোড়ন ঢেলে দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে মিশিয়ে নিন। এবার অল্প আঁচে পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন, এরপর নামিয়ে নিন। লুচি, নান, পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment