রান্নায় হলুদ কি বেশি হয়ে গেছে?
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ১৭, ২০২৩
রান্নার স্বাদ ঠিক রাখার জন্য মসলার পরিমাণ সঠিক হওয়া জরুরি। কোনো একটি মসলা একটু এদিক-সেদিক হলেই মুশকিল। তাড়াহুড়ার সময় কিংবা বেখেয়ালে রান্নায় মসলার পরিমাণ বেশি-কম হতেই পারে। অনেক সময় রাঁধতে গিয়ে হলুদ বেশি পড়ে যায়। এমন অবস্থায় রান্নার স্বাদ এবং গন্ধ দুটাই আর ঠিক থাকে না। তবে চিন্তিত হওয়ার কিছু নেই। হলুদ বেশি হলেও খাবারের স্বাদ ফেরাতে মেনে চলতে পারেন কিছু কৌশল। সে কৌশল জানালেন রন্ধন বিশেষজ্ঞ কল্পনা রহমান।
• রান্নায় হলুদ বেশি হলে জ্বলন্ত চুলায় একটি খুন্তি ভালো করে গরম করুন। লোহার খুন্তি হলে বেশি ভালো। বেশ গরম হয়ে এলে ওই গরম অংশ রান্না করা খাবারের মাঝখানে দিয়ে দিন। ৫ মিনিট খাবারে ডুবিয়ে তুলে ফেলুন। হলুদের গন্ধ দূর হবে।
আরো পড়ুন: মধু কি কখনও নষ্ট হয়?
• কিছু আলু টুকরা টুকরা করে কেটে সেই খাবারে দিন। দেখবেন হলুদ সঠিক মাপে চলে এসেছে। আলু হলুদ শুষে নিয়েছে। এতে রান্নার স্বাদও বাড়বে আবার তরকারির পরিমাণও বেড়ে যাবে।
• যেকোনো তরকারিতেই হলুদ বেশি হলে টমেটো কেটে দিয়ে দিন। টমেটো পিউরি বা টমেটো সসও দিয়ে দিতে পারেন। হলুদের বাড়তি গন্ধ বা স্বাদ কোনোটাই থাকবে না।
• যে সবজিতে রান্না করা হচ্ছে, সে সবজিও যোগ করতে পারেন।
আরো পড়ুন: তেঁতুল খাওয়ার ১২ উপকারিতা
• তরকারিতে হলুদ বেশি হয়ে গেলে দুধ দিতে পারেন। তরল দুধ বা গুঁড়া দুধ পানিতে গুলিয়ে দিয়ে দিতে পারেন।
• এ ছাড়া তেল গরম করে সামান্য মরিচ গুঁড়া বা শুকনো মরিচ দিয়ে হলুদ বেশি হওয়া তরকারিতে ফোড়ন দিয়ে দিন। সুন্দর একটা লালচে রং হয়ে যাবে। তবে খেয়াল করতে হবে যেন মরিচ গুঁড়াটা পুড়ে না যায়।
সূত্র: প্রথম আলো