খিচুড়ির সাথে হাঁসের মাংসের ঝাল কোরমা
- ওমেন্স কর্নার
- আগস্ট ৭, ২০২৩
আজকের রেসিপিতে থাকছে খিচুড়ির সাথে হাঁসের মাংসের ঝাল কোরমা।
উপকরণ:
হাঁসের মাংস- ১ কেজি
আলু – ৩টি
তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি- ২টি করে
গোটা গোলমরিচ- ১ চা চামচ
পেঁয়াজ বাটা- ৩ চা চামচ
রসুন থেঁতো করা- ৪ কোঁয়া
রসুন বাটা- ২ চা চামচ
আদা বাটা- ২ চা চামচ
জিরা বাটা- ১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- ২ চা চামচ
লালমরিচ গুঁড়ো- ২ চা চামচ
কাঁচামরিচ বাটা- ১ চা চামচ
টক দই- ১ কাপ
লবণ- স্বাদ অনুযায়ী
কাজুবাদাম পেস্ট- ২ চা চামচ
টমেটো পিউরি- ২ চা চামচ
জায়ফল ও জয়িত্রী গুঁড়ো- সামান্য
শুকনো খোলায় টেলে নেওয়া জিরা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
তেল- ১/২ কাপ
আরো পড়ুন: হাতে মাখা মসলায় গরুর কষা মাংস রেসিপি
প্রস্তুত প্রণালি:
১) প্রথমে হাঁসের মাংস ভাল করে ধুয়ে নিন। কাঁচামরিচ বাটা, আধা কাপ টকদই ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ২০ মিনিটের জন্য। অন্যদিকে, আলুগুলো টুকরো করে কেটে রাখুন।
২) এবার একটি বড় প্যানে তেল গরম করে নিন। তাতে গোটা গোলমরিচ, তেজপাতা, এলাচ ও দারচিনি, থেঁতো করা রসুন ও পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন।
৩) তারপর একে একে রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। এ সময় সামান্য পানি দিতে দিন। যাতে মসলা না পুড়ে যায়।
৪) মসলা কষানো হলে তাতে ধনিয়া গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, লালমরিচ গুঁড়ো ও লবণ দিতে হবে।
৫) এরপর মেরিনেট করে রাখা হাঁসের মাংস ও টুকরো করে রাখা আলু দিয়ে দিন। চুলা মাঝারী আঁচে রাখুন। সব উপাদান কষিয়ে নিন।
৬) এবার টমেটো পিউরি, কাজুবাদাম পেস্ট আর বাকি টক দই দিয়ে নেড়ে নিন।
আরো পড়ুন: গরুর ভুঁড়ি ভুনা রেসিপি
৭) মাংস ও আলু সেদ্ধ হওয়ার জন্য পরিমাণমতো পানি দিন। ২০ মিনিট মাঝারী আঁচে রান্না করুন।
৮) ঝোল একটু ঘন হয়ে গেলে জায়ফল-জয়িত্রী গুঁড়ো ও শুকনো খোলায় টেলে নেওয়া জিরা গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে।
৯) ব্যস, ৫ মিনিট দমে রাখলেই রান্না শেষ! অনেকেই বলেন, হাঁসের মাংস সেদ্ধ হতে সময় লাগে। কিন্তু কোরমার এই রেসিপিতে টক দই ব্যবহার করা হয়। আর এতেই মাংস তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে।