ইলিশ মাছের পাতুরি রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- আগস্ট ৮, ২০২৩
মাছের রাজা ইলিশ। আর বাঙালির পছন্দের একটি খাবার ইলিশ মাছ। ইলিশের অনেক রকম পদ রয়েছে। সর্ষে ইলিশ, ইলিশ ভাপা, ইলিশের ঝাল বা ইলিশ মাছের পাতলা ঝোল। এ সব তো খাওয়া হয়। আজ বানিয়ে ফেলুন ইলিশ মাছের পাতুরি। ঘরে থাকা উপাদান দিয়ে পরিবারের সবার জন্য এই খাবারটি বানিয়ে ফেলুন।
উপাদান
· ইলিশ মাছ ৬ পিস
· নারিকেল কুঁচি ৪ টেবিল চামচ
· সাদা সর্ষে ২ টেবিল চামচ
· কালো সর্ষে ২ টেবিল চামচ
· পোস্ত ২ টেবিল চামচ
· টক দই ৩ টেবিল চামচ
· কাঁচা মরিচ ৬টি
· হলুদ পরিমাণ মতো
· লবণ পরিমাণ মতো
· সরিষার তেল পরিমাণ মতো
· মোড়ানোর জন্যে কলা পাতা ও সুতা
আরো পড়ুন:
আনারস-রুই ভুনা রেসিপি
গরম ভাতের সঙ্গে খান ‘দুধে কাতলা’
প্রস্তুত প্রণালি:
গোটা সরিষা ব্লেন্ড করে নিন। সাথে কাঁচা মরিচ ও অল্প পানি দিয়ে দিন। এবার এতে হলুদ, লবণ, চিনি ও নারিকেল কুঁচি দিয়ে দিন। সব উপাদান ভাল করে মিশিয়ে নিন।
টকদই ও সরিষার তেল ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবারে মাছের পিসগুলোতে মিশ্রণটি ভালো করে লাগিয়ে নিন। ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।
কলাপাতা নিয়ে দুই ভাগ করে কেটে নিন। এবার এগুলো ভাল করে ধুয়ে নিন। এবারে খুব অল্প আঁচে চুলায় একটি প্যানে পাতাগুলো অল্প গরম করে নিন। এতে করে পাতুরি বানানোর সময় পাতা মোচড়ালে ভাঙবে না।
এবার একটি পাতা নিয়ে তাতে সরিষার মিক্সচার দিন মাঝ বরাবর। তার উপর একটি মাছের টুকরো দিয়ে দিন। আবার সরিষার পেস্ট দিন খুব ঘন করে যাতে পুরো মাছটি ঢেকে যায়। এর উপর দুটি কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন।
আরো পড়ুন:
ফিশ কোরমা রেসিপি
শোল মাছের আসল মজা রেসিপি
তারপর পাতাটি মাছের চারপাশ থেকে ভাল করে ভাঁজ করে নিন। যাতে পুরো মাছটি ঢেকে যায়। এবার সুতো দিয়ে চারদিক থেকে ভাল করে আটকিয়ে দিন।
প্যানে অল্প তেল গরম করে নিন। এবার পাতুরি নিয়ে খুব অল্প আঁচে ৫-৬ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন। এবার অন্যপাশও ভেজে নিন।
দুই পাশ ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার সুতা খুলে নিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে ইলিশ মাছের পাতুরি পরিবেশন করুন।