আমড়ার ডাল রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- সেপ্টেম্বর ২০, ২০২৩
ডাল খুবই পুষ্টিকর একটি খাবার। গরম গরম ভাত দিয়ে ডাল বাঙালিদের একটি প্রিয় খাবার। আর এই ডাল যদি আমড়া দিয়ে রান্না করা যায়, তবে তা খেতে অতুলনীয় হয়। টক-ঝাল স্বাদের এই ডাল অনেকেরই প্রিয় খাবার। আমড়ার ডাল মুখরোচক একটি খাবার।
উপকরণ:
- আমড়া- ৪-৫টি
- ডাল- ৩/৪ কাপ
- হলুদ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- সরিষার তেল- ১-২ টেবিল চামচ
- শুকনো লাল মরিচ- ২/৩ টি
- পাঁচফোড়ন- ১/২ চা চামচ
- পানি- প্রয়োজন অনুযায়ী
- লবণ- স্বাদ অনুযায়ী
আরো পড়ুন: ডিমের তরকারি সুস্বাদু করার জন্য এই টিপসগুলো মানুন
প্রস্তুত প্রণালি:
প্রথমে আমড়াগুলো ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার খোসা ছাড়িয়ে নিন।
চুলায় একটি প্যানে পানি দিয়ে দিন। পানি ফুঁটে ওঠলে আমড়াগুলো সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে আমড়া চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ঠাণ্ডা হতে সময় দিন।
আমড়াগুলো ঠাণ্ডা হয়ে গেলে হালকা করে ভেঙ্গে নিন। সিদ্ধ করা পানি ফেলবেন না। এই পানিতে ডাল ধুয়ে নিবেন।
এবার চুলায় একটি ফ্রাই প্যান বসিয়ে নিন। তাতে সরিষার তেল দিয়ে দিন। এবার পাঁচফোড়ন দিয়ে হালকা নেড়ে চেড়ে নিন। এবার এতে শুকনো লাল মরিচ হাত দিয়ে ভেঙ্গে দিয়ে দিন। হালকা নেড়েচেড়ে নিন।
চটকে রাখা আমড়া দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে ধুয়ে রাখা ডাল ঢেলে দিন।
আরো পড়ুন: ঝটপট তৈরি করুণ ‘ভেন্ডি মাসালা’
এবার স্বাদ অনুযায়ী লবণ, হলুদ গুঁড়ো এবং মরিচ গুঁড়ো দিয়ে দিন। সব উপাদান ৪-৫ মিনিট নেড়ে নিন।
এবার ডাল সিদ্ধ হতে সময় দিন। আমড়ার ডাল একটু ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। মন মত সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন আমড়ার ডাল।