দোকানের মতোই বিরিয়ানির স্বাদ পাবেন ৭ টিপস মানলে
- ওমেন্স কর্নার
- জানুয়ারি ১১, ২০২৪
বাসায় যতই যত্ন করে রান্না করা হোক না কেন, দোকানের মতো স্বাদ আর গন্ধ যেন আসতেই চায় না বিরিয়ানিতে। ঝরঝরে আর সুঘ্রাণে পরিপূর্ণ বিরিয়ানি রান্না করতে চাইলে মানতে হবে ৭ কৌশল।
১. বিরিয়ানির স্বাদ বাড়াতে টমেটোর সঙ্গে দই ব্যবহার করতে পারেন। মাংস ম্যারিনেট করার সময় অবশ্যই দই দেবেন।
২. বাজারের কেনা মসলার বদলে বাসায় তৈরি মসলা ব্যবহার করুন। আস্ত মসলা পিষে বানিএয় নিতে পারেন বিরিয়ানির জন্য টাটকা মসলা।
৩. বিরিয়ানির মাংস চর্বিযুক্ত হলে স্বাদ বাড়বে।
৪. পর্যাপ্ত ঘি ব্যবহার জরুরি। নাহলে শুকনো লাগবে খেতে।
৫. রান্না শুরুর ৩০ মিনিট আগে চাল ভিজিয়ে রাখুন। তবে এর বেশি ভিজিয়ে রাখার দরকার নেই।
৬. চাল ফোটানোর সময় ভিনেগার আর অল্প লবণ দেবেন। এতে ঝরঝরে হবে বিরিয়ানি। দম বিরিয়ানির ক্ষেত্রে চাল পুরোপুরি সেদ্ধ করবেন না, ৮০ শতাংশ সেদ্ধ করুন প্রথমে। বাকিটা দমেই হয়ে যাবে।
৭. বিরিয়ানি দম দেওয়ার সময় সঠিক পাত্র বাছাই করা জরুরি। পাত্রের তলাটা যেন পুরু হয়, সে দিকে নজর রাখুন। নইলে বিরিয়ানি পুড়ে যেতে পারে। নিচে একটি তাওয়া রেখে তার উপর হাঁড়ি বসাতে পারেন। বিরিয়ানিতে আচার দিতে পারেন। টেম্পার করার সময় ব্যবহার করুন সরিষার তেল।