ঘরে বসেই বানিয়ে নিন মজাদার পিৎজা!
- ওমেন্স কর্নার
- মার্চ ৬, ২০২৪
ফাস্টফুড প্রেমিদের কাছে পিৎজা অনেক জনপ্রিয় নাম। মুখে জল আসা পিৎজা খেতে চলে যাই রেস্টুরেন্টে। কিন্তু ঘরে বসেই আমরা ফাস্টফুডের মত মুখরোচক পিৎজা বানাতে পারি খুব সহজেই। শুধু হাতের নাগালে কিছু উপকরণ থাকলেই হয়।
মোটামুটি একটি বড় পিৎজা বানাতে খরচ পড়বে ঘরে খুব বেশি হলে ৩০০-৪০০। অবাক হলেন? অবাক হবার কিছুই নেই। আপনি পিৎজা জন্য একটি মোজারেলা চিজ কিনলে সেটা দিয়ে অন্তত ১০টি পিৎজা বানাতে পারবেন। আর কথা না বাড়িয়ে এখন মজাদার পিৎজা বানানোর প্রণালীতে চলে যাই।
পিৎজা বানাতে উপকরণসমূহ
(কিমা রান্নার জন্য) টপিং:
১. চিকেন বা বিফ কিমা ২ কাপ
২. মরিচ কুঁচি ৬/৭ টি (ঝাল অনুযায়ী)
৩. পিয়াজ কুঁচি ২ কাপ
৪. টমেটো সস ২ কাপ
৫. আদা বাটা আধা চামচ
৬. রসুন বাটা আধা চামচ
৭. গুঁড়া দুধ ১ চামচ
৮. মরিচ গুঁড়া আধা চামচ
৯. তেল এবং লবণ পরিমাণমতো
১০. মোজারেলা চিজ
১১. টমেটো এবং ক্যাপসিকাম ১ কাপ
১২. ক্রিম চিজ অথবা মেয়নিজ পরিমাণমতো
১৩. ডিম অর্ধেক
১৪. গোলমরিচ গুঁড়া ১ চামচ
১৫. শুকনা মরিচ স্বাদ মত
১৬. মাখন পরিমাণ মত
১৭. গরম মসলা গুঁড়া আধা চামচ
১৮. সয়াসস ২ চামচ
আরো পড়ুন: ৬ উপকরণে তৈরি করুন কমলা ভোগ মিষ্টি
পিৎজার ডো এর জন্য:
১. ময়দা ২ কাপ
২. ইস্ট ২ চামচ
৩. ডিম একটি
৪. তেল পরিমাণ মত
৫. লবণ পরিমাণ মত
৬. গরম পানি পরিমাণ মত
৭. গুঁড়া দুধ ২ চামচ
৮. চিনি আধা চামচ
আরো পড়ুন: চকলেট ডোনাট তৈরির রেসিপি
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে একটি বড় বাটিতে ময়দা, ইস্ট, ডিম, গুঁড়া দুধ, চিনি মিশিয়ে তাতে আস্তে আস্তে গরম পানি ঢেলে ময়ান করুন ভালোভাবে। ময়ানে এবার তেল দিন অল্প একটু, ডো-টাকে নরম করার জন্য। ইস্ট-এর কারণে ময়ান করতে করতে পিৎজা ডো ফুলে উঠবে। এবার পিৎজা ডো-টাকে চুলার পাশে ভেজা ঘামছা দিয়ে ঢেকে রাখুন ৩ ঘণ্টা।
২. এবার আসা যাক পিৎজা কিমা রান্না করার প্রস্তুত প্রণালীতে। ফার্মের মুরগী সুন্দর করে হাড় ছাড়া ছোট ছোট পিস-এ কেটে সেটাকে ব্লেন্ডার-এ দিয়ে ব্লেন্ড করলেই সুন্দর কিমা হয়ে যাবে। বিফও ইউজ করতে পারেন।
তারপর চুলায় তেল গরম করে পেঁয়াজ একটু ভেজে তাতে মরিচ গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া , আদা বাটা, রসুন বাটা, গোল মরিচ গুঁড়া, সয়াসস ও লবণ দিয়ে কষান। কষানো শেষ হলে কাঁচা মরিচ ছেড়ে দিন। সামান্য পানি দেন সেদ্ধ হওয়ার জন্য। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে প্রথমে গুঁড়া দুধ দিবেন। তারপর টমেটো সস ঢেলে দিবেন ১ কাপের মত। একটু নাড়াচাড়া দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। কিমা রান্না প্রস্তুত।
আরো পড়ুন: মচমচে ভাজা পুলি পিঠার সহজ রেসিপি
৩. পিৎজার ডো ৩ ঘণ্টা পর অনেক খানি ফুলে যাবে। হাত দিয়ে ডো-এর ভিতরে বাতাস বার করে ফেলতে হবে। এখন একটি স্টিল-এর থালায় প্রথমে তেল ছড়িয়ে দিতে হবে। তার উপর ডো-টাকে পিৎজার আকারে বেলুন দিয়ে সেট করতে হবে। চারপাশে আঙ্গুল দিয়ে সুন্দর করে শেপ করে দিতে হবে, যাতে করে সুন্দর লাগে।
পিৎজা ডো সেট হয়ে গেলো ডো-এর উপর ডিম ফেটানো ছড়িয়ে দিতে হবে। এর উপর রান্না করা কিমা ঢেলে দেন। তার উপর এক স্তর সস ঢেলে দেন। আবার তার উপর মাশরুম, ক্যাপসিকাম এবং টমেটো সাজিয়ে দিন। আবার এক স্তর মেয়নিজ এবং সস মাখিয়ে দিন। সব শেষে মোজারেলা চিজ কুচি কুচি করে কেটে পুরো পিৎজাতে ছড়িয়ে দিন। সব শেষে মরিচের ফালি ছিটিয়ে দিন, যে যেমন ঝাল পছন্দ করে।
ডেকোরেশন শেষ হলে ইলেক্ট্রিক ওভেনে এ ১৮০* সি তে ১৫ মিনিট রাখুন ( পিৎজা ওভেনে দেয়ার আগে ওভেন ৫ মিনিট গরম করে নিবেন)।
আরো পড়ুন: কাঁচা পেঁপের লাড্ডু রেসিপি
৪. ১৫ মিনিট হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন সুস্বাদু পিৎজা।
( পিৎজা ওভেনে দেয়ার পর ১০ মিনিট পর একবার চেক করুন। ১৫ মিনিট পর না হলে আরও ৫ মিনিট রাখুন)
পিৎজার উপকরণ সব দোকানেই পাওয়া যায়। একবার কিনে ফেলুন, একই জিনিস দিয়ে ৮/১০ বার পিৎজা বানাতে পারবেন। আজই বাসায় চেষ্টা করুন।