কুমড়ো কোরার রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- এপ্রিল ৪, ২০২৪
আজকাল কুমড়োর কদর তেমন কেউ করে না। তবে যদি বিশেষ এক পদ্ধতি মেনে রান্না করেন তাহলে এই কুমড়োর রেসিপিই হয়ে উঠবে পরিবারের প্রিয় পদ। আর এই রান্নাটি শতাব্দী প্রাচীন। এখন এই রান্নার নামই হয়তো কেউ শোনেননি। পদের নাম কুমড়ো কোরা। একে অবশ্য নারকেল-কুমড়ো কোরাও বলা হয়। জেনে নিন রেসিপি -
উপকরণ:
কুমড়ো
নারকেল
দুধের সর (বেশ খানিকটা)
তেজপাতা
শুকনো লঙ্কা
মেথি দানা
আদা বাটা
জিরা
ধনে
গোলমরিচ
নুন
চিনি
ঘি
সাদা তেল
গরম মশলা গুঁড়ো।
আরো পড়ুন:
পাঁচমিশালি সবজি দিয়ে রাঁধুন সুস্বাদু শুক্তো রেসিপি
ডিমের শাহি কোরমা তৈরীর রেসিপি
পটলের সুস্বাদু রান্নার রেসিপি
প্রণালী:
- কুমড়ো ভালো করে ধুয়ে ভিতরের নরম অংশ এবং খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার কুমড়ো গ্রেট করে নিন। আগে গ্রেটার ছিল না। তখন ঠিক নারকেল যেমন কুরুনিতে কুরিয়ে নেওয়া হয়, তেমন করেই কুমড়ো কুরিয়ে নেওয়া হত।
- নারকেল কুরিয়ে নিন। কোরানো নারকেল ভালো করে বেটে নিন। এতে স্বাদ আরও বাড়বে।
- এবার দুধের সর খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
- আগে এই রান্না করা হত ঘি দিয়ে। আজকাল অনেকেই ঘি খেতে চান না বা খেতে পারেন না। তাঁরা সাদা তেলেই রান্না করতে পারেন।
- কড়াইয়ে তেল বা ঘি গরম করে তাতে এক চামচ চিনি দিয়ে দিন। তারপর তাতে দিন তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন।
- সুগন্ধ উঠলে তাতে দিয়ে দিন মেথি দানা।
- মেথি ফোঁড়নের সুগন্ধ উঠলেই তাতে দিয়ে দিন কুমড়ো কোরা। খুব ভালো করে নাড়তে থাকুন।
- কুমড়োর রং হালকা পরিবর্তন হলে তাতে দিয়ে দিন নারকেল বাটা। খুব ভালো করে মেশাতে থাকুন।
- মিডিয়াম আঁচে কুমড়ো ও নারকেল কোরা ভাজতে থাকুন।
- এই রান্নাটি বাটা মশলায় করলে বেশি ভালো হয়। গোলমরিচ, জিরে ও ধনে ভিজিয়ে রেখে বেটে নিন। মশলা বাটার সুবিধা না থাকলে বাটিতে অল্প জল নিয়ে গোলমরিচ, ধনে, জিরের গুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- ভাজা কুমড়ো কোরায় এই মশলা দিয়ে ফের কষাতে থাকুন। দিয়ে দিন নুন।
- এবার এতে দিন আদা বাটা এবং জলে গোলা গরম মশলার গুঁড়ো।
- কুমড়ো এবং নারকেলের জল ধীরে ধীরে শুকোতে থাকবে। যতক্ষণ না সেই জল শুকোচ্ছে ততক্ষণ মিশ্রণ নাড়তে থাকুন।
আরো পড়ুন:
মুগডালে মিক্স সবজি কারি তৈরীর রেসিপি
সয়াবিনের কোফতা কারি তৈরীর রেসিপি
উপকারী ৩টি শাক সম্পর্কে জেনে নিন
- ভালো মতো গন্ধ উঠলে তাতে দিয়ে দিন ফেটিয়ে রাখা দুধের সর। দুধের সর মোটা এবং পরিমাণে বেশি হলে রান্নার স্বাদ বেড়ে যাবে।
- রান্নাটি যদি সাদা তেলে করে থাকেন তাহলে শেষে এতে এক চামচ ঘি দিয়ে দিন। সবকিছু ভালভালো মিশিয়ে নিতে হবে।
- গরম ভাতে এই কুমড়ো কোরা খেতে যে কী ভালো লাগে তা অভিজ্ঞতা না হলে বুঝবেন না।