কাচকি মাছের পাতুরির রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • এপ্রিল ৩০, ২০২৪

আজ আপনাদের জন্য থাকছে কাচকি মাছের পাতুরির রেসিপি। রইলো রেসিপি- 

উপকরণ:
  • কাচকি মাছ- ২০০ গ্রাম
  • আলু (ঝিরিঝিরি করে কাটা)- ২ কাপ
  • পেঁয়াজ (ঝিরিঝিরি করে কাটা)- ১ কাপ
  • হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • নারকেল কোরা- ৪ টেবিল চামচ
  • সর্ষে- ২ চা চামচ (ঝাঁঝ বেশি চাইলে বেশি করেও সর্ষে দিতে পারেন)
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী
  • সর্ষের তেল- ৩ টেবিল চামচ
  • ধনে পাতা এক মুঠো
  • লেবু পাতা- ১-২টি
  • কাঁচালঙ্কা চেরা- ৪-৬টি
  • কলাপাতা- ১টি বা ২টি গোটা
আরো পড়ুন:
মৌরলা মাছ বা মলা মাছের ভুনা রেসিপি 
নিরামিষ মাছ  বা মাছের আকারে কাঁচা কাঁঠালের কোফতা কারি রেসিপি 
তেলাপিয়া মাছের কাবাব রেসিপি 
প্রণালী:
  • কাচকি মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন। চাইলে মাছ একটু বেছে নিতে পারেন। তবে কাচকি মাছ এতই পাতলা এবং ছোটো হয় যে এর কাঁটা মুড়ো আলাদা করার প্রশ্নই ওঠে না। বেছে নেওয়া মানে, মাছের মধ্যে কোনও আবর্জনা বা অপ্রয়োজনীয় কিছু (ছোটো শামুক, অন্য কোনও মাছ, কুচো চিংড়ি ইত্যাদি) থাকলে সেগুলি আলাদা করে নিন।
  • আলু ভাজার মতো করে একেবারে ঝিরি ঝিরি করে কাটুন। যতটা পারবেন সরু রাখবেন। তাতে ভালো মতো ভাপানো যাবে।
  • পেঁয়াজও একেবারে ঝিরিঝিরি করে কেটে নিন।
  • কাঁচা লঙ্কা লম্বালম্বি করে চিরে নিন।
  • নারকেল কুরিয়ে নিন। আবার চাইলে কোকোনাট পাউডারও দিতে পারেন।
  • সর্ষে চন্দনের মতো মিহি করে বেটে নিন।
  • এবার একটি পাত্রে কেটে রাখা আলু, পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন নিয়ে ভালো করে কচলে কচলে মাখুন।
  • এতে কাঁচা কাচকি মাছগুলি দিয়ে ফের মাখুন।
  • শেষে এক এক করে নারকেল কোরা, সর্ষে বাটা, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল, কাঁচালঙ্কা চেরা এবং লেবুর পাতা দিয়ে ফের ভালোভাবে মাখুন।
  • খেয়াল রাখবেন সমস্ত মশলা যেন খুব ভালোভাবে মিশে যায়। আসলে এই রান্নায় আলাদা করে খুন্তি দিয়ে নাড়াচাড়া করা যায় না। তাই রান্নার আগেই ভালোভাবে সমস্ত উপকরণ মিশিয়ে নেওয়াটা জরুরি।
  • ম্যারিনেট করা মাছ ঢাকা দিয়ে মিনিট দশেক রেখে দিন। সেই ফাঁকে কলাপাতা প্রস্তুত করে নিন।
  • চাইলে একটি বড় কলাপাতায় সমস্ত উপকরণ দিয়ে নিতে পারেন। আবার চাইলে ছোটো ছোটো করে আলাদা আলাদাভাবেও পাতুরি করতে পারেন।
  • কলাপাতা ভালো করে ধুয়ে শুকিয়ে নেবেন।
  • কলাপাতাগুলি মোটামুটি মাঝারি সাইজের টুকরো করে নিন। শুকনো কলাপাতার টুকরোর দুই পিঠে সর্ষের তেল মাখিয়ে নিন। প্রতিটি টুকরো এপিঠ ওপিঠ করে আগুনে হালকা করে সেঁকে নিন।
  • এবার প্রতিটি কলাপাতার মধ্যে ম্যারিনেট করা মাছের খানিকটা অংশ ভরে সুতো দিয়ে ভালো মতো বেঁধে দিন। মাছের অংশ যাতে বেরিয়ে না পড়ে, সেদিকে খেয়াল রাখবেন।
  • এবার চাইলে কলাপাতা সুদ্ধ মাছ মাইক্রোওভেনে বেক করে নিতে পারেন। আবার ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে দুই পিঠে সেঁকেও নিতে পারেন। প্রতিটি পিঠের জন্য অন্তত পাঁচ মিনিট সময় দিতে হবে। অনেকে আবার সেঁকার সময় সামান্য তেলও দিয়ে থাকেন।
  • কাচকি মাছের পাতুরি যেদিন রান্না করবেন, সেদিন আর কোনও পদ রান্না করার দরকার পড়বে না। গরম গরম ভাতের সঙ্গে কাচকি মাছের পাতুরি দিয়েই সকলের মন এবং পেট ভরে যাবে নিমেষে।
পোস্ট ক্রেডিট: eisamay
ছবি: ইউটিউব 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment