ক্ষীর, ফিরনি ও পায়েসের মধ্যে পার্থক্য কী?
- ওমেন্স কর্নার
- মে ৭, ২০২৪
ভুরিভোজের পর শেষ পাতে একটু মিষ্টি খাবার খেতে ভালোবাসেন অনেকেই। সেই মিষ্টি খাবারের মধ্যে অন্যতম হচ্ছে ফিরনি বা পায়েস। আবার জমে ক্ষীর হয়ে যাওয়া সুস্বাদু মিষ্টান্নও রয়েছে আমাদের পছন্দের তুলনায়। ভাবছেন ক্ষীর আর পায়েসের মধ্যে আবার পার্থক্য কী?
স্বাদ কাছাকাছি হলেও পায়েস, ফিরনি ও ক্ষীরের মধ্যে বেশ কিছু পার্থক্য রয়েছে। জেনে নিন সেগুলো কী কী। রন্ধনশিল্পী ফাতেমা আবেদীন নাজলা জানান, ফিরনি শুধু দুধ দিয়ে রান্না হয়। তেজপাতা, দারুচিনি থাকে এতে। অন্যদিকে পায়েসে বাদাম, গুড় বা নানা জিনিস দেওয়া যায় স্বাদ বাড়ানোর জন্য। আর পায়েসের কড়া সংস্করণ হচ্ছে ক্ষীর। অর্থাৎ একদম মাখা মাখা ভাতের মতো হয় ক্ষীর। ক্ষীর দুধ-চিনির হয়, আবার গুড়েরও হয়।
আরো পড়ুন:
মজাদার স্বাদের ডাবের আইসক্রিম রেসিপি
সুজির রেইনবো হালুয়া রেসিপি
ছানা গাজরের হালুয়া তৈরির রেসিপি
টুটি ফ্রুটি কেক তৈরির রেসিপি
ক্ষীর হয় বিন্নি চালের। পায়েস সুগন্ধি মিহি চালের, ঘন দুধ আর চিনি দিয়ে তৈরি। আসল ফিরনি তৈরি হয় সুগন্ধি চালের খুদ বা আধাভাঙা চালের সাথে দুধ, নারকেল, চিনি অথবা খেজুর গুড় দিয়ে।
পায়েস খানিকটা পাতলা ধরনের হয়। ফিরনি ঘন দুধে আঠালো ধরনের হয়। ক্ষীর হয় একেবারেই জমাট ধরনের। এতে চালের দানা গুলো সুসিদ্ধ হলেও আস্ত থাকবে।