ফোড়ন দিয়ে বুটের ডাল
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০১৮
উপকরণ :
(১) বুটের ডাল ১ কাপ
(২) পাঁচফোড়ন গুঁড়ো ১ চা চামচ
(৩) আদা ছেঁচা ১ টেবিল চামচ
(৪) হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ
(৫) মরিচ গুঁড়ো হাফ চা চামচ
(৬) ধনিয়া গুঁড়ো হাফ চা চামচ
(৭) লবণ স্বাদমত
ফোড়নের জন্য যা লাগবে :
(১) কালোজিরা ১ চা চামচ
(২) কাঁচামরিচ ৭ -৮ টি অল্প চিরে নেয়া
(৩) তেল ২ টেবল চামচ
প্রনালি : বুটের ডাল ধুয়ে নিয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখুন কমপক্ষে ৩ ঘন্টা। এবার হাঁড়িতে ডালের সাথে উপরের সব উপকরণ মিশিয়ে নিন, সাথে দিন ৩ কাপ গরম পানি। হাঁড়িটি ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করুন ১ ঘন্টা। ডালটা যখন সেদ্ধ হয়ে যাবে আর অল্প ঝোল ঝোল থাকবে বুঝবেন এটা ফোড়ন এর জন্য রেডি। বেশি ঝোল শুকানো যাবে না নাহলে ঠান্ডা হলে ডাল জমে যাবে। প্যানে তেল দিয়ে তা গরম হলে এতে কালোজিরা দিয়ে দিন। এর সাথে দিন কাঁচামরিচ। অল্প কিছুক্ষণে এই ফোড়ন তৈরী হয়ে যাবে, বেশিক্ষণ চড়া আঁচে রাখবেন না, তাতে কালোজিরা পুড়ে তেতো হয়ে যেতে পারে। এবার রান্না করা ডাল এ ফোড়ন দিয়ে ডাল এর সাথে ভালোভাবে মিশিয়ে দিন -এবার ডালের উপরে অল্প কিছু পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন, ব্যাস ডাল পরিবেশন এর জন্য তৈরী।রুটি , পরোটা কিংবা সাদা ভাতের সাথে দারুণ জমে এই বুটের ডাল। চাইলে ডাল রান্নার সময় কিছু টমেটো টুকরো করে দিতে পারেন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল