টক-মিষ্টি ইলিশ রান্নার রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- মে ১৫, ২০২৪
ইলিশের যেকোনো পদ মানেই জিভে জল। এক ইলিশ মাছ দিয়ে তৈরি করা যায় অনেক ধরনের পদ। তার মধ্যে একটি হলো টক-মিষ্টি ইলিশ। ভাবছেন, টক-মিষ্টি তো আচার হয়, ইলিশ কেন হবে? সুস্বাদু এই খাবারের স্বাদ বুঝতে হলে ঘরেই তৈরি করে খেতে হবে। সেজন্য জানা থাকা চাই রেসিপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক-
তৈরি করতে যা লাগবে:
- ইলিশ মাছ ৬-৭ টুকরা
- পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি- ১/৪ কাপ
- তেল- ১/৩ কাপ
- হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
- আস্ত কাঁচা মরিচ ফালি- ৪-৫ টি
- তেতুলের মাড়- ১/৪ কাপ
- আদা বাটা- ১ চা চামচ
- চিনি- ১/৪ কাপ
- পাঁচ ফোড়ন ভাজা গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
- কালোজিরা- ১/৪ চা চামচ।
আরো পড়ুন:
৩ ধাপে মচমচে রূপচাঁদা ফ্রাই রেসিপি
রুই মাছের কালিয়া রাঁধবেন যেভাবে
বরিশালের স্পেশাল হাতে মাখা ইলিশ ভুনার রেসিপি
মজাদার নারিকেল দুধের আম ইলিশ রেসিপি
যেভাবে তৈরি করবেন:
একটি কড়াইতে তেল গরম হতে দিন। মাছের টুকরাগুলো সামান্য হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। একটি পাত্রে এই ভাজা মাছ তুলে রাখুন। এবার পেয়াজ কুচি গরম তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর তাতে তেতুলের মাড়, কাঁচা মরিচ ও চিনি বাদে বাকি উপকরণ দিয়ে কষিয়ে নিন। অর্থাৎ, আদা বাটা, পেয়াজ বাটা, মরিচের গুঁড়া, হলুদের গুঁড়া ও কালোজিরা দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। এবার এই কষানো মসলায় তুলে রাখা ভাজা ইলিশ মাছ কষিয়ে নিন। মাছ কষানো হয়ে গেলে এবার তেতুলের মাড়, কাঁচা মরিচ ও চিনি দিয়ে ১৫-২০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন। এবার নামিয়ে ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।