
কটন চিজ কেক রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ২, ২০২৪
কেক খেতে আমরা কম বেশি সবাই পছন্দ করি। সাধারনত ভেনিলা, চকলেট, স্ট্রবেরি কেক আমরা খেয়ে থাকি। জন্মদিন বা যে কোন অনুষ্ঠানে আমরা বাজার থেকে এসব কেক এনে থাকি। আবার বাড়িতেও বানিয়ে থাকি। তেমনি মজার আরেকটি কেক হলো কটন চিজ কেক। নরম তুলতুলে এই কেক ছোট থেকে শুরু করে সবারই পছন্দের! মুখে তুলার মতো নিমিষেই গলে যায়। তাই তো এই মজার কেকের নাম কটন চিজ কেক। চলুন দেখে নেই কটন চিজ কেক তৈরি করতে কী কী লাগবে।
উপকরণ:
- ক্রিম চিজ ২ কাপ
- মাখন/সয়াবিন তেল ১ কাপ
- চিনি ১ কাপ (মিহি)
- তরল দুধ ২ কাপ
- ডিম ৫ টি
- ময়দা ১ কাপ
- কর্ণফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ
- লেবুর রস কয়েক ফোঁটা
আরো পড়ুন:
ঘরেই বানিয়ে ফেলুন ওটসের পায়েস
কমলাভোগ তৈরির রেসিপি
কেক পুডিং তৈরির রেসিপি
রেড ভেলভেট কেক তৈরির রেসিপি
প্রণালী:
প্রথমে একটি রেগুলার প্যান নিয়ে তাতে অয়েল ব্রাশ করে নিতে হবে। এরপর প্যানের ভিতরে একটি পার্চমেন্ট পেপার গোল করে কেটে দিতে হবে। চারদিকে উঁচু করে পার্চমেন্ট পেপার দিতে হবে। পেপার ও অয়েল ব্রাশ করে নিতে হবে।
এরপর চুলায় একটি প্যান নিয়ে তাতে পানি গরম হতে দিন, এবার প্যানের উপর একটি হিটপ্রুভ প্যান দিয়ে এর ভিতর ক্রিম চিজ, মাখন, চিনি, সাদা তরল দুধ নিয়ে ভালোমতো নেড়ে নিতে হবে। মূলত পানির ভাপে এই মিশ্রণটি করতে হবে। যখন দেখবেন মিশ্রণটি ভালোভাবে হয়ে গেছে, চুলা থেকে নামিয়ে মিশ্রণটি ঠান্ডা হতে দিন।
এবার ডিমের সাদা অংশ এবং হলুদ অংশ দুটি আলাদা বাটিতে নিন। প্রথমে সাদা অংশ দিয়ে মেরাং তৈরি নিন। এই মেরাং এর সাথে হাফ কাপ চিনি দিতে হবে। আরও কিছুক্ষণ ফেটানো হলে, এই মেরাং সাদা ক্রিমের মতো ঘন হবে। এবার আগের তৈরি করে রাখা চিজের মিশ্রণে এক কাপ ময়দা, ২ টেবিল চামচ কর্ণফ্লাওয়ার, এক টেবিল চামচ লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন।
তারপর এর সাথে আগেই আলাদা করে রাখা ডিমের কুসুম একটা একটা করে এই মিশ্রণে মেশাতে হবে। সেই সাথে আগে তৈরি করে রাখা মেরাং এখন অল্প অল্প করে মেশাতে হবে এই মিশ্রণ।
এখন আলতো হাতে পুরো মিশ্রণটি কয়েকবার নাড়তে হবে যাতে সব একসাথে মিক্স হয়। সবকিছু একসাথে মিশিয়ে এই মিশ্রণ এবার আগেই রেডি করে রাখা প্যানে ঢেলে নিন।
এবার আরেকটি হিটপ্রুভ বড় ট্রে নিয়ে তাতে গরম পানি ঢালতে হবে। এই পানিসহ ট্রে এর উপর কেকের মিশ্রণের প্যান দিয়ে ৫০ মিনিট ২৫০ ডিগ্রী ফারেনহাইট তাপমাত্রায় বেক করার পর কেকটি বের করে ফেলুন, একটি টুথপিক দিয়ে টেস্ট করতে পারেন কেক ঠিক মতো বেক হয়েছে কিনা।
যদি টুথপিকের সাথে কেকের অংশ বিশেষ লেগে থাকে বুঝতে হবে, আরেকটু সময় নিয়ে বেক করতে হবে। এমন অবস্থা হলে, আরও ১০ মিনিট বেক করে নিন। বেক শেষে কেক আরেকটি পাত্রে উপুড় করে ঢেলে নিন। ব্যস হয়ে গেল মজাদার কটন চিজ কেক।