‘শুক্তো’ তৈরির সহজ রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ২, ২০২৪
পুরনো দিনের এমন কিছু রেসিপি আছে, যেগুলো খেতে তেতো না হলেও ‘শুক্তো’ অথবা ‘শুক্তোনি’ নামে পরিচিত অঞ্চল ভেদে। অল্প তেলমশলায় বানিয়ে ফেলতে পারেন তেমনই তিনটি পদ মটর ডালের শুক্তো, কুমড়ো ডগার শুক্তো এবং ছানার শুক্তো। চলুন জেনে নেই এর রেসিপি।
মটর ডালের শুক্তো
উপকরণ:
- ২৫০ গ্রাম মরসুমি সবজি (বেগুন, কুমড়ো, পটল, ঝিঙে, সজনে ডাটা)
- ১৫০ গ্রাম মটর ডাল বাটা
- আধ চা চামচ পাঁচফোড়ন
- ১/২ চামচ মেথি গুঁড়ো
- ১ টেবিল চামচ ঘি
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- আধ কাপ দুধ
- ২ চা চামচ ময়দা
প্রণালী:
প্রথমে মটর ডাল ভলো মত ভিজিয়ে বেটে নিন। এরপর বাটা ডাল ভাল করে ফেটিয়ে মাঝারি মাপের বড়া ভেজে তুলে রাখুন। এবার কড়াইতে সামান্য তেল গরম করে তাতে পাঁচফোড়ন দিয়ে সবজিগুলি ভাল করে সাঁতলে নিন। এবার এতে আদা বাটা, নুন, চিনি দিয়ে ঢেকে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে দুধ আর মটর ডালের বড়াগুলি দিয়ে আবার ঢেকে দিন। একটু সেদ্ধ হয়ে এলে, এরমধ্যে জলে ময়দা গুলে দিয়ে উপর থেকে ঘি আর মেথি গুঁড়ো দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। এবার গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন তেতো ছাড়া মটর ডালের শুক্তো।
আরো পড়ুন:
চিংড়ি রান্নায় কচুর মুখি রেসিপি
কলাপাতায় কচুর লতি রেসিপি
সবচেয়ে উপকারী ৫ শাক সম্পর্কে জেনে নিন
দই দিয়ে রাঁধুন পটলের বিশেষ পদ
কুমড়ো ডগার শুক্তো
উপকরণ:
- ২৫০ গ্রাম কুমড়ো শাকের ডগা আর পাতা
- ১৫০ গ্রাম লাল কুমড়ো
- ১০০ গ্রাম মটর ডাল
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- ১/২ চা চামচ কালোজিরে বাটা
- ১ চা চামচ রাঁধুনি বাটা
- আধ চা চামচ পাঁচফোড়ন
- ২ টি তেজপাতা
- আধ কাপ দুধ
- আধ চা চামচ আধ ভাঙা সর্ষে
প্রণালী:
প্রথমে মটর ডাল সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে আধ ভাঙা সর্ষে, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা দিয়ে কুমড়োর টুকরোগুলি ভেজে নিয়ে শাক আর ডগাগুলো দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এরপর নুন, চিনি, অল্প হলুদ দিয়ে ঢেকে সব সেদ্ধ হতে দিন। সব্জি সেদ্ধ হয়ে এলে মটর ডাল আর কালোজিরে,আদা, রাঁধুনি বাটা, দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। মিনিট দশেক পর গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সাথে।
ছানার শুক্তো
উপকরণ:
- ২৫০ গ্রাম ছানা
- ২ টেবিল চামচ ঘি
- ১ চা চামচ মৌরি গুঁড়ো
- ১ চা চামচ রাঁধুনি বাটা
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- ১ কাপ দুধ
- ১ টেবিল চামচ গোবিন্দভোগ চাল বাটা ২টি তেজপাতা
প্রণালী:
প্রথমে একটি পাত্রে ঘি গরম করে তাতে ছানার টুকরোগুলি ভেজে তুলে রাখুন। এ বার সেই ঘিয়ের মধ্যেই তেজপাতা, মৌরি ফোড়ন দিয়ে আদা বাটা মিশিয়ে মিনিটখানেক কষিয়ে নিয়ে এতে দুধ দিয়ে দিন। আঁচ কম করে দুধ ফুটে উঠলে তাতে নুন, মিষ্টি আর ছানার টুকরোগুলি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। তার পর রাঁধুনি বাটা আর চালের গুঁড়ো বাটা জলে গুলে দিয়ে দিন কড়াইতে। মিশ্রণ ঘন হয়ে এলে আরও এক চামচ ঘি ছড়িয়ে দিয়ে খানিক ক্ষণ ঢাকা দিয়ে রেখে নামিয়ে নিন।