মুগডালের ক্ষীর
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মার্চ ১, ২০১৮
উপকরণ:
(১) দেশি মুগডাল ২৫০ গ্রাম
(২) ঘি ১০০ গ্রাম
(৩) ক্রিম আধ কৌটা
(৪) নারকেল কোরা এক কাপ
(৫) পেস্তাকুচি এক টেবিল-চামচ
(৬) জায়ফল টেলে গুঁড়া করা সিকি চামচ
(৭) জাফরান এক চা-চামচ (গোলাপ জলে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন)
(৮) মাওয়া আড়াই টেবিল-চামচ
(৯) আখরোটকুচি দুই টেবিল-চামচ
(১০) দুধ দুই লিটার
(১১) চিনি ২০০ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক এক কৌটা
(১২) কিশমিশ দুই টেবিল-চামচ
(১৩) বাদামকুচি এক টেবিল-চামচ
(১৪) গোলাপজল দুই চা-চামচ
(১৫) কাজুবাদামকুচি দুই টেবিল-চামচ
প্রণালি: মুগডাল ঝেড়ে, বেছে ও ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। ফ্রাইপ্যানে ঘি গরম করে মুগডাল ভালো করে ভেজে নিন। তারপর আধা লিটার দুধ দিয়ে আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন। ভালো করে সেদ্ধ করে পাটায় মসৃণ করে বেটে নিন। হাঁড়িতে দেড় লিটার কাঁচা দুধ গরম করে বেশ কয়েকবার ফুটিয়ে ঘন করে নিন। এতে সেদ্ধ করা বাটা মুগডাল দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অনবরত নাড়তে থাকুন যেন হাঁড়ির তলায় পোড়া না লাগে। কয়েকবার ফুটে উঠলে চিনি দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন। ১০ থেকে ১৫ মিনিট পর নারকেল কোরা, অর্ধেক বাদাম ও পেস্তাকুচি দিয়ে নাড়ুন। কয়েকবার নাড়ার পর কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে নেড়ে অর্ধেক কাজু ও কিশমিশ দিয়ে নেড়ে তাতে আখরোটকুচি, গোলাপজল ও জাফরান দিন। এক মিনিট পর ওপর থেকে জায়ফলের গুঁড়ো ছিটিয়ে দিন। ঘন হয়ে এলে ক্রিম দিয়ে নেড়ে চুলার আঁচ বন্ধ করে দিন। বাটিতে বেড়ে ওপরে বাকি মাওয়া, পেস্তা, কাজু ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল