জলপাই, রসুন ও মরিচের ঝাল আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মার্চ ১, ২০১৮
উপকরণঃ
(১) জলপাই – ২ কাপ
(২) কাঁচা মরিচ – ১ কাপ
(৩) আস্ত রসুন – ১ কাপ
(৪) জিরা বাটা – আধা টেবিল চামচ
(৫) হলুদ গুঁড়া – আধা চা চামচ
(৬) সরিষা বাটা – ১ টেবিল চামচ
(৭) আদা বাটা – ১ চা চামচ
(৮) আস্ত পাঁচফোড়ন – ২ চা চামচ
(৯) আস্ত সরিষা – ১ চা চামচ
(১০) গুঁড়া মরিচ – ১ চা চামচ
(১১) সিরকা – আধা কাপ
(১২) সরিষার তেল – ২ কাপ
(১৩) চিনি – ২ টেবিল চামচ
প্রনালিঃ জলপাই ধুয়ে তিন টুকরো করে রাখুন । কাঁচা মরিচ বোঁটা ফেলে ধুয়ে নিন । রসুন ছিলে নিন । শুকনা কাপড় দিয়ে জলপাই ও মরিচ মুছে ফেলুন, যাতে পানি না থাকে । মরিচ সামান্য কেটে নিন । এবার জলপাই, মরিচ, রসুন একসঙ্গে নিয়ে বাটা মসলা, হলুদ, মরিচের গুঁড়া ও লবণ মাখিয়ে নিন । কড়াইয়ে তেল গরম করে আস্ত সরিষা ও পাঁচফোড়ন দিন । ফুটে উঠলে মাখানো জলপাই ঢেলে কষিয়ে নিন । কিছুক্ষণ পর সিরকা ও চিনি দিয়ে আলতোভাবে নাড়ুন । তেল ওপরে ভেসে উঠলে নামিয়ে একটু ঠান্ডা করে বয়ামে ভরে সংরক্ষণ করুন সুস্বাদু ঝাল আচার ।
টিপসঃ মাঝেমধ্যে রোদে দিন । তাহলে আচার অনেক দিন ভালো থাকবে ।
তথ্য এবং ছবি : গুগল