খিচুড়ি রান্নার রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ৫, ২০২৪
বিভিন্ন আয়োজনে খিচুড়ি না থাকলে জমে না যেন। সুস্বাদু এই পদ রান্না করা কঠিন কিছু নয়। তবে অনেকে খিচুড়ি রান্না করতে গিয়ে ঝামেলা পাকিয়ে ফেলেন। কারও খিচুড়ি ঠিকভাবে সেদ্ধ হয় না, কারও আবার বেশি সেদ্ধ হয়ে যায়। তবে সঠিক রেসিপি জানা থাকলে আর সমস্যা হবে না। চলুন জেনে নেওয়া যাক-
তৈরি করতে যা লাগবে
- মুগ ডাল- ১ কাপ
- পোলাওয়ের চাল- ৩ কাপ
- সয়াবিন তেল- আধা কাপ
- মরিচের গুঁড়া- ১ চা চামচ
- হলুদ- ১ চা চামচ
- গরম মসলার গুঁড়া- ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ
- জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া- ১ চা চামচ
- সবুজ এলাচ- ৬টি
- লবঙ্গ- ৫টি
- তেজপাতা- ২টি
- দারুচিনি- ৩ স্টিক
- রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ- কয়েকটি
- লবণ- স্বাদমতো।
আরো পড়ুন:
ঝাল তেহারি রান্নার রেসিপি
মুরগির মাংসের তেহারি রান্নার রেসিপি
চিংড়ি বিরিয়ানি তৈরির রেসিপি
ইলিশের কাচ্চি বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি
যেভাবে তৈরি করবেন
মুগ ডাল মাঝারে আঁচে ভেজে ধুয়ে নিন। চাল ধুয়ে ডালের সঙ্গে মিশিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। রান্নার হাঁড়িতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও গরম মসলা ভেজে নিন। পেঁয়াজে ভাজা হলে তাতে আধা কাপ পানি দিয়ে দিন। মিনিট দুয়েক নেড়ে তাতে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন। এরপর অন্যান্য গুঁড়া মসলা ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। তেল ছেড়ে এলে প্যান কয়েক মিনিটের জন্য ঢেকে দিন। এরপর মসলায় চাল ও ডালের মিশ্রণ দিয়ে দিন। ভালো করে ভাজুন ৮-১০ মিনিটের জন্য। এরপর ৬ কাপ ফুটন্ত গরম পানি তাতে ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে আস্ত কাঁচা মরিচ দিন। মাঝারি আঁচে মিনিট দশেকের জন্য ঢেকে দিন। এরপর ঢাকনা তুলে নেড়ে আরও মিনিট পনেরো দমে রাখুন। এরপর পরিবেশন করুন।