ল্যাটকা খিচুড়ি রান্নার রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ৫, ২০২৪
কারও পছন্দ ভুনা খিচুড়ি, কারও আবার পাতলা খিচুড়ি। এই পাতলা খিচুড়িকে আবার ল্যাটকা খিচুড়ি নামেও ডাকা হয়। সুস্বাদু এই খিচুড়ি ডিম ভাজা, বেগুন ভাজা, মাংস ভুনা কিংবা মাছ ভাজা দিয়ে খেতে বেশ লাগে। সঙ্গে যদি থাকে একটুখানি আচার, তাহলে তো কথাই নেই। তবে অনেকেই এই ল্যাটকা খিচুড়ি রান্নার সঠিক পদ্ধতি জানেন না। চলুন জেনে নেওয়া যাক ল্যাটকা খিচুড়ি তৈরির রেসিপি-
তৈরি করতে যা লাগবে
- পোলাওয়ের চাল- ২ কাপ
- মসুর ডাল- আধা কাপ
- মুগ ডাল- আধা কাপ
- সয়াবিন তেল- পরিমাণমতো
- ঘি- ১ টেবিল চামচ
- ফুলকপি- ১ কাপ
- আলু টুকরা- আধা কাপ
- গাজর টুকরা- আধা কাপ
- লবণ- স্বাদমতো
- আদা ও রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ
- কাঁচা মরিচ কুচি- ৬-৭টি
- সরিষার তেল- ২ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি- ২ টেবিল চামচ
- তেজপাতা- ৩টি
- এলাচ- ৩টি
- দারুচিনি- ২ টুকরা
- মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ
- টালা জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
- আস্ত জিরা- ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া- আধা চা চামচ।
আরো পড়ুন:
ঝাল তেহারি রান্নার রেসিপি
মুরগির মাংসের তেহারি রান্নার রেসিপি
ইলিশের কাচ্চি বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি
চিকেন কাচ্চি বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি
যেভাবে তৈরি করবেন
মুগ ডাল মাঝারি আঁচে টেলে নিন। এবার তা মসুর ডাল ও চালের সঙ্গে মিশিয়ে ধুয়ে নিন। পানি ঝরিয়ে রাখুন। সয়াবিন তেল দিয়ে মাঝারি আঁচে ফুলকপি, আলু, গাজর দিয়ে সামান্য লবণ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখুন। এবার রান্নার পাত্র চুলায় দিয়ে তাতে সয়াবিন ও সরিষার তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে আস্ত জিরা, দারুচিনি, এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ভেজে নিন।
পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভেজে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে দিন। অল্প পানি দিয়ে মরিচ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। কষানো মসলায় পানি ঝরিয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে কয়েক মিনিট ভাজুন। গরম পানি দিন ৭ কাপ। বাকি পানি পরে দেবেন।
লবণ দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে মিনিট পাঁচেক রাখুন। কিছুক্ষণ পরপর নেড়ে দিন। এবার আরও সাড়ে ৩ কাপ গরম পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে কেটে রাখা সবজির টুকরাগুলো দিয়ে নেড়ে নিন। চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন।
মিনিট বিশেক পর কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট রান্না করুন। গরম মসলার গুঁড়া ও টালা জিরার গুঁড়া মিশিয়ে নিন। অন্য একটি প্যানে ঘি দিয়ে ২টি পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে খিচুড়ির মধ্যে দিয়ে নেড়েচেড়ে চুলা বন্ধ করে ঢেকে রাখুন আর পাঁচ মিনিটের মতো। এবার নামিয়ে পরিবেশন করুন।