পুষ্টিগুণে ভরপুর আমলকীর আচার বানাবেন যেভাবে, দেখুন রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ১৫, ২০২৪
আমলকী ভিটামিন সি-র দারুণ উৎস। এর পলিফেনলস নামক অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট উপাদানটি ক্যানসার প্রতিরোধক হিসেবে পরিচিত। আঁশযুক্ত আমলকী আয়রন, ক্যারোটিন, ক্রোমিয়ামসহ ব্যাকটেরিয়া নিরোধী। দৃষ্টিশক্তি ও চুলের সুরক্ষায় আমলকীর গুণের কথা সর্বজনবিদিত। এ ছাড়া হজমের সহায়ক, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, যকৃৎ দূষণমুক্ত করে, কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা এবং ডায়াবেটিসের চিকিৎসায়ও উপকারী। আজ জেনে নিন আমলকীর আচার বানানোর রেসিপি।
বানাতে যা যা লাগবে:
- ৫০০ গ্রাম আমলকি
- ১০০ গ্রাম তেঁতুল
- ২৫ গ্রাম হলুদের গুঁড়া
- ২০০ গ্রাম মরিচের গুঁড়া
- ১০০ গ্রাম মেথির গুঁড়া
- ২৫০ মিলিলিটার সরিষার তেল
- ২০ গ্রাম সরিষা দানা
- ১০ গ্রাম মেথি দানা ও পরিমাণ মতো লবণ।
আরো পড়ুন:
সহজে বানিয়ে ফেলুন আমের কাশ্মীরি আচার
আমের মিষ্টি আচার রেসিপি
সহজ রেসিপিতে বানিয়ে ফেলুন কাঁচা আমের আমসত্ত্ব
ঘরে সহজে বানিয়ে ফেলুন আমের কাশ্মিরি আচার
যেভাবে বানাবেন:
- আমলকীর দাগগুলো বরাবর কেটে কেটে টুকরা করে একটা পাত্রে রাখুন। আরেকটা পাত্রে ৫০ মিলিলিটার গরম পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে বিচিগুলো ছাড়িয়ে নিন।
- এবার আরেক পাত্রে তেঁতুল, হলদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, মেথি গুঁড়া ও পরিমাণ মতো লবণ মিশিয়ে একটা মন্ড বানিয়ে রাখুন।
- একটা কড়াইয়ে অর্ধেকটা তেল নিয়ে আমলকীর টুকরাগুলো হালকা লালচে করে ভেজে নিন, ঢাকনা দিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে বেশি সময় ধরে ভাজুন।
- এবার তেঁতুলের মন্ড আর হলুদ-মরিচ-মেথির মন্ড বাকি তেলটুকুর সঙ্গে কড়াইয়ে দিয়ে ৫ মিনিট ধরে হালকা করে নেড়ে নিন।
- চুলার জ্বাল একেবারে কমিয়ে দিন।
- এবার একটা ছোট কড়াইয়ে এক টেবিল চামচ তেল গরম করে সরিষা আর মেথি দানা ছেড়ে দিন। গরম তেলে দানাগুলো ফেটে গেলে নামিয়ে নিয়ে আচারের ওপর ছড়িয়ে দিন।
- আচারটা চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। আচার ঠান্ডা হয়ে গেলে বয়ামে ভরে ভালো করে মুখ বন্ধ করে রাখুন।