ডাল সংরক্ষণের উপায় জেনে নিন 

  • ওমেন্স কর্নার
  • আগস্ট ১৩, ২০২৪

ঘরে চাল, ডাল, লবণ আর আলু থাকলে অনেকখানি নিশ্চিন্ত থাকা যায়। তাই এগুলো ভালোভাবে সংরক্ষণ করে রাখার দিকে দৃষ্টি দিতে হয়; বিশেষ করে ডাল। ভেষজ প্রোটিনের গুরুত্বপূর্ণ উৎস ডালে ফাঙ্গাস পড়ে, পোকা ধরে, কখনো কখনো দানা জমাট বেঁধে যায়। ফলে খাওয়া যায় না।

সব ধরনের ডাল কিনে আনার পর পরিষ্কার করে ঝেড়ে রোদে ভালোভাবে শুকিয়ে নিলে এর ভেতরে থাকা পানি শুকিয়ে যাবে। এতে ডালে ছত্রাক পড়ার আশঙ্কা দূর হয় এবং সহজে পোকায় কাটে না।

ছোলা
  • ছোলা কিনে প্রথমে ভালোভাবে কড়া রোদে শুকিয়ে নিতে হবে।
  • কিছু নিমপাতা সংগ্রহ করে কাচের জারে সেগুলো দিয়ে তার ওপর একটি কিচেন টাওয়েল টিস্যু বিছিয়ে নিন। টিস্যুর ওপর ডাল ঢেলে দিয়ে তার ওপর আবারও কিছু নিমপাতা ছড়িয়ে টিস্যু চাপা দিয়ে মুখ আটকে দিন।
  • প্লাস্টিকের প্যাকেটে রাখতে তাতে কিছু নিমপাতা দিয়ে বাতাস বের করে নিন। তাতে ছোলা রেখে মুড়িয়ে পিনআপ করে নিতে হবে।
আরো পড়ুন:
জানুন যেসব কারণে ফ্রিজে দুর্গন্ধ হয়
সয়াবড়ির কি কোনো উপকারিতা আছে?
আচারের তেল খাওয়া কি খারাপ?
টাটকা ইলিশ চেনার উপায় কী?
মসুর ডাল
  • কাচের জারের ভেতর খানিক লবণ ছড়িয়ে দিয়ে রোদে শুকানো মসুর ডাল দিয়ে জারের অর্ধেকটা পূর্ণ করে দিন। এরপর ওপরে আরেক প্রস্থ লবণ ছড়িয়ে দিন। তার ওপর বাকি ডাল ঢেলে টিস্যু চাপা দিয়ে কিছু নিমপাতা রেখে মুখ বন্ধ করে রাখুন। এভাবে মসুর ডাল দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়। 
  • তাপ থেকে দূরে রাখলে মসুর ডাল নষ্ট হয় না। সূর্যের আলোর সরাসরি সংস্পর্শে এই ডাল অনেকাংশে শুকিয়ে যেতে পারে।
  • অন্য কোনো ডালের সঙ্গে না মেশালে মসুর ডাল দীর্ঘদিন ভালো থাকে। 
  • নিয়মিত বায়ু চলাচল করে এমন অন্ধকার জায়গায় এ ডাল রাখলে ভালো থাকে। 
  • পিচবোর্ডের বাক্স বা কাপড়ের ব্যাগে মসুর ডাল দীর্ঘদিন ভালো থাকে।
মুগ ডাল
  • কাঁচা মুগ ডাল টেলে মুখবন্ধ বয়ামে  রাখলে দীর্ঘদিন ভালো থাকবে। নিমপাতা দিয়ে রাখলেও পোকায় কাটার আশঙ্কা থাকে না।
  • বলে রাখা ভালো, যেকোনো ডাল শুকনো বায়ুশূন্য পাত্রে রাখলে নষ্ট হয় না। সে ক্ষেত্রে কাচের বয়াম ব্যবহার করা ভালো। পোকা দূর করতে কয়েক ফোঁটা ক্যাস্টর অয়েল ডালের সঙ্গে মিশিয়ে কনটেইনারে রাখুন।
সূত্র: আজকের পত্রিকা

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment