বরফে রাখা মাছ কতটা ভালো? 

  • ওমেন্স কর্নার
  • আগস্ট ২৭, ২০২৪

বিক্রেতারা গর্ব করে মাছ দেখিয়ে বলেন, ‘একদম টাটকা, বরফ ছাড়া’! বরফে রাখলে কি মাছ টাটকা থাকে না? আসলে বরফ দেয়া মাছই বেশি ভালো, যদি ঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হয়। অবশ্য মাছ ধরার সঙ্গে সঙ্গেই বরফে রাখতে হবে।
 
প্রথমেই মাছকে (+২) ডিগ্রি থেকে (-২) ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় রাখতে হবে। সাধারণত নদীর পাড়ে বরফে রাখলেই চলে। দ্বিতীয় পর্যায়ে আরও ঠাণ্ডায় মাছ রাখতে হয়। অন্তত (-২) থেকে (-৭) ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে রাখা দরকার। 

আরো পড়ুন:
প্লাস্টিক বোতল কতটা ক্ষতিকর?
রান্নাঘরের অসহনীয় গরম থেকে বাঁচার ১০ উপায় জানুন 
ফ্রিজের দুর্গন্ধ দূর করার ৮ টিপস

জানুন যেসব কারণে ফ্রিজে দুর্গন্ধ হয়
 
তৃতীয় পর্যায়ে (-২৩) ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় হিমাগারে রাখলে দীর্ঘদিন অবিকল টাটকা মাছের মতোই থাকে। মাছের শরীরের কোষে পানির অংশ বেশি। খুব ঠাণ্ডায় কোষের পানি জমে যায়, ফলে ব্যাকটেরিয়া বা অণুজীব বাঁচতে পারে না। মাছের কোষগুলোর কাঠামো অটুট থাকে। এ কারণেই মাছের স্বাদ নষ্ট হয় না।
 
কিন্তু মাছ ধরার পর বরফে না রাখলে অণুজীবের বংশবিস্তার ঘটে এবং ধীরে ধীরে কোষগুলো ভেঙে নরম হয়ে পচন ধরে। 
 
বরফ দেয়া মাছ এক অর্থে ভালো। তবে যথাযথভাবে হিমায়িত না করা হলে টাটকা মাছের স্বাদ আর থাকে না।

রেসিপি ক্রেডিট: bbarta24

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment