ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরির সহজ রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • সেপ্টেম্বর ৯, ২০২৪

প্রতিদিন একই ধরনের খাবার খেতে খেতে একঘেয়ে লাগলে স্বাদ বদলাতে ভিন্নভাবে রান্না করেন অনেকেই। স্বাদে বদল আনতে মাঝে মাঝে চেনা  মাছ দিয়ে ভিন্ন স্বাদের খাবার রান্না করে দেখতে পারেন। এ মৌসুমে ইলিশ দিয়েও রান্না করতে পারেন নতুন এক রেসিপি। আমাদের দেশের একেক অঞ্চলেতো ইলিশ একেকভাবে খাওয়া হয়। ইলিশের পাতুরি তো সবাই চেনেন, কিন্তু ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি আরও এক চমৎকার পদ। জেনে নিতে পারেন রেসিপিটি।

রইল রেসিপি—

উপকরণ:
  • বড় ইলিশ মাছ ৬-৮ টুকরা
  • কাঁচা মরিচকুচি ৫-৬টি
  • শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ
  • লবণ পরিমাণমতো
  • হলুদগুঁড়া সামান্য
  • মিহি করে কাটা পেঁয়াজকুচি আধা কাপ
  • লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
  • লাউপাতা ৬টি
  •  চাল আধা কেজি
আরো পড়ুন:
মাছের ডিমের পাতুরি রেসিপি 
মাছের ডিমের ঝুড়ি রেসিপি 
মাছের ডিম ভাপা রেসিপি 
চাপিলা মাছ ভুনা রান্নার রেসিপি
প্রণালি:

প্রথমেই ভাতের চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন আধা ঘণ্টা। ইলিশ মাছসহ বাকি উপকরণ (পাতা ছাড়া) একসঙ্গে মিশিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। লাউপাতায় মাখানো মাছের একটি টুকরা রেখে পাতাটি ভাঁজ করে উল্টিয়ে দিন, যাতে খুলে না যায়। এভাবে সব কটি পাতায় মোড়ানো মাছ প্রস্তুত করে নিন।এবার দেড় গুণ ফুটন্ত পানি দিয়ে ভাত বসিয়ে দিন। নিয়মমাফিক ভাত রান্না করে প্রায় হয়ে এলে হাঁড়ির মাঝখান থেকে কিছু ভাত সরিয়ে লাউপাতায় মোড়ানো মাছের টুকরাগুলো রেখে দিন। ওপরে সরিয়ে রাখা ভাত দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রাখুন। ১০ মিনিট এভাবে রেখে দিন। ভাত সরিয়ে মাছগুলো সাবধানে তুলে পাতাসহ পরিবেশন করুন গরম ধোঁয়া ওঠা ঐতিহ্যবাহী পদ ইলিশ ভাতুরি।

রেসিপি ক্রেডিট: জুম বাংলা 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment