মাছের মুড়ো দিয়ে ঝিঙের তরকারি
- ওমেন্স কর্নার
- সেপ্টেম্বর ১২, ২০২৪
রান্নার উপকরণে একটু অদল বদল করে নিলে ঝিঙের মতো সাধারণ একটা সবজির স্বাদ ও যে অসাধারণ হয়ে উঠতে পারে আজকের রেসিপিটিই তার প্রমাণ। একটু বড়ো সাইজের রুই বা কাতলা মাছের মুড়ো দিয়ে ঝিঙের এই রেসিপিটি অনবদ্য।
উপকরণ (Ingredients):
- ঝিঙে - 400 গ্রাম (ডুমো করে কাটা)
- বড়ো মাছের মুড়ো - 1 টা (ফুলকা বাদ দিয়ে দু টুকরো করে কাটা)
- আলু বড় - 1 টা (ডুমো করে কাটা)
- পেঁয়াজ কুচোনো - 1টা
- আদা রসুন বাটা - 1/2 টেবিল চামচ
- টমেটো ছোট - 1 টি
- পাঁচফোড়ন - 1/2 চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো - 1 টেবিল চামচ
- গরম মসলা বাটা - 1/2 চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা - 2-3 টি (মাঝ বরাবর চেরা)
- সরষের তেল
- নুন
- চিনি
- হলুদ
- ঘি - 1চা চামচ
আরো পড়ুন:
ঠাকুরবাড়ির অনবদ্য রান্না বেগুনের কোরমা
শাকশুকা কীভাবে বানায় জানেন?
মামলেট আর ওমলেটের মধ্যে পার্থক্য কি? জেনে নিন
ইলিশের মাথা দিয়ে কচুর শাক রান্নার রেসিপি
প্রণালী (Instructions):
- 1 টি এলাচ, 1 টি লবঙ্গ ও 1/2 ইঞ্চি দারচিনি জল দিয়ে শিলে বেটে গরম মসলা পেস্ট বানিয়ে রাখুন।
- মাছের মুড়ো ভালো করে পরিষ্কার করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
- এবার কড়াইতে 2 টেবিল চামচ তেল দিয়ে তেল গরম হলে পাঁচ ফোড়ন, চেরা কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি দিন। হালকা ভাজা হলে টুকরো আলু দিয়ে নুন ছাড়াই হালকা বাদামী করে ভাজুন।
- এবার আদা রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, টমেটো, হলুদ দিয়ে কিছুটা কষে ঝিঙেটা দিতে হবে।
- মিডিয়াম আঁচে 2-3 মিনিট মসলা সমেত ঝিঙে নাড়াচাড়া করে নিন।
- এখন স্বাদ মতো নুন চিনি দিয়ে কম আঁচে ঢাকা দিন।
- বাইরে থেকে জল লাগবে না। ঝিঙে থেকে জল ছাড়বে সেই জলে আলু ঝিঙে সেদ্ধ হয়ে যাবে। শুধু মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নেড়ে নিতে হবে।
- সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করুন।
- এবার অন্য কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম হলে মাছের মুড়ো দিয়ে হালকা লালচে করে ভেজে নিন। মনে রাখবেন ভালো করে ভাজা না হলে রান্নায় আঁশটে গন্ধ লাগতে পারে। ভাজা হয়ে গেলে খুন্তি দিয়ে ভেঙে ছোট ছোট টুকরো করে নিন।
- এখন রান্না করে রাখা তরকারিটা এর মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দরকার হলে একটু গ্যাস বাড়িয়ে শুকনো করে নিন। গরম মসলা বাটা ও ঘি দিয়ে নেড়ে চেড়ে গ্যাস বন্ধ করে (গ্যাস ওভেনের ওপরেই) 15 মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন।
- ঘি গরম মসলা আর মাছের মুড়োর স্বাদ মিলেমিশে অসাধারণ খেতে লাগবে এই পদটি।