চিংড়ি মাছের মালাইকারি রেসিপি
- ওমেন্স কর্নার
- সেপ্টেম্বর ১২, ২০২৪
চিংড়ির মালাইকারি হল বাঙালির জিভে জল আনা একটি পদ। বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়ির খাওয়াদাওয়ায় বিশেষ পদ হিসেবে এই চিংড়ি মাছের রান্নাটি পরিবেশন করা হয়।
আসুন এবার দেখে নিই চিংড়ির মালাইকারি বানানোর রেসিপি।
চিংড়ি মাছের মালাইকারি বানাতে কি কি লাগবে - (Ingredients):
- চিংড়ি মাছ - 500 গ্রাম
- নারকেল - 1 টা
- সরষের তেল - 50 গ্রাম
- টমেটো - 1 টি (কুচানো)
- পেঁয়াজ বাটা - 2 টেবিল চামচ
- আদা রসুন বাটা - 1 টেবিল চামচ
- লঙ্কা বাঁটা - 1 চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো -1 চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো - 1 চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো - 1 চা চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো - 1 চা চামচ
- এলাচ - 2-3 টি
- দারচিনি - 1 ইঞ্চি
- লবঙ্গ - 3-5 টি
- তেজপাতা - 2-3 টি
- টক দই - 2 টেবিল চামচ
- পোস্ত বাঁটা - 1 টেবিল চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো - 1/2 চা চামচ
- গাওয়া ঘি - 25 গ্রাম
- নুন - স্বাদমতো
- চিনি - স্বাদমতো
আরো পড়ুন:
বড়ি দিয়ে পাবদা মাছের হালকা ঝোল রান্না করবেন যেভাবে
ইলিশের কাবাব তৈরির রেসিপি
সরিষা ইলিশ খুব সহজে পারফেক্ট ভাবে রান্না করুন
মুচমুচে মাছের ডিমের বড়া বানানোর অসাধারণ রেসিপি
চিংড়ি মাছের মালাইকারি কি করে বানাবেন - (Instructions):
- নারকেল কুড়িয়ে মিক্সিতে বেঁটে 1 চামচ জল দিয়ে কাপড়ে বা ছাকনি দিয়ে দুধ বের করতে হবে। এবার এটা আলাদা করে রাখতে হবে।
- আবার 1/2 কাপ জল দিয়ে ঐ নারকেল থেকেই আবার দুধটা ছেঁকে নেব। এই দুধ টা একটু পাতলা - এটাও আলাদা করে রাখতে হবে। মশলা কষার সময় এটা ব্যবহার করতে হবে।
- গুঁড়ো মশলা, লঙ্কা বাটা, কাশ্মিরি লঙ্কা গুঁড়ো ও হলুদ জল দিয়ে পেস্ট বানিয়ে রাখতে হবে।
- চিংড়ি মাছ গুলো পরিষ্কার করে নুন হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
- ওই তেলেই ঘি দিয়ে গোটা গরম মশলা তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ বাঁটা দিয়ে ভালো করে কষতে হবে তেল ছাড়া অবধি।
- এরপর আদা রসুন বাঁটা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে মশলার পেস্ট আর টমেটো গুলো দিতে হবে।
- মশলা ধরে এলে জলের পরিবর্তে নারকেলের পাতলা দুধটা মশলা কষার জন্য ব্যবহার করতে হবে। কম আঁচে মশলা কষতে হবে।
- টমেটো গলে গিয়ে মশলা থেকে তেল ছাড়লে ওতে টক দই ও পোস্ত বাঁটা দিতে হবে। আবার কষে নিতে হবে।
- তেল ছাড়লে নারকেলের বাকি পাতলা দুধটা দিয়ে চিংড়ি গুলো ছেড়ে দিতে হবে । ঘন দুধটা অর্ধেকটা দিতে হবে। প্রয়োজনে একটু জল দেওয়া যেতে পারে।
- এবার ওতে 1/2 টেবিল চামচ ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, নুন, চিনি , কাঁচা লঙ্কা গুলো দিয়ে ঢাকা দিয়ে 5 মিনিট কম আঁচে ফুটতে দিতে হবে।
- 5 মিনিট পরে ঢাকা খুলে বাকি নারকেল দুধটা দিয়ে 1 মিনিট মতো ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
- তৈরি হয়ে গেল চিংড়ির মালাইকারী। সাদা ভাত, বাসন্তী পোলাও ইত্যাদির সাথে পরিবেশন করা যেতে পারে।