ডিমের কষা রাঁধবেন যেভাবে 

  • ওমেন্স কর্নার
  • সেপ্টেম্বর ১২, ২০২৪

ডিম ভালবাসেন না এমন মানুষের সংখ্যা বোধহয় হাতে গোনা। বাচ্চা থেকে বড় ডিম খেতে সবাই ভালোবাসে। ডিমকে তো এখন "সুপারফুড" বলা হয়। দিনে একটা ডিম শরীরের বেশিরভাগ পুষ্টির চাহিদা মেটাতে পারে। ডিমকে সমস্ত উপায়ে খাওয়া যায় - সেদ্ধ, ভাজা, বেকড, ঝোল, কষা যেকোনো। আমাদের কাছে ভাত দিয়ে ডিমের ঝোল যেমন অমৃত, তেমনি আবার অফিসের টিফিনের রুটিতে চাই মাখামাখা ডিম কষা। আর পশ্চিমবঙ্গের বাইরে এই ডিম কষাকে ডাক হয় - এগ কারি, এগ মশালা এই সব নামে। হঠাৎ বাড়িতে ফ্রায়েড রাইস বানাতে ইচ্ছে হলে হাতের কাছে চিকেন না থাকলে এই ডিম কষা দিয়ে চমৎকার জমে যায় এগ কারি - ফ্রায়েড রাইস।

রুটি, ভাত বা ফ্রায়েড রাইসের সাথে খাওয়ার জন্যে খুব কম সময়ে বানিয়ে নিন ডিম কষার এই রেসিপিটি।

উপকরণ (Ingredients):
  •  ডিম সেদ্ধ - 4 টি
  •  মিহি পেঁয়াজ কুচি - 2 টি মাঝারি
  •  আদা রসুন বাটা - 1 টেবিল চামচ
  •  থেতো করা রসুন - 2 টি
  •  ধনে গুঁড়ো - 2 চা চামচ
  •  জিরে গুঁড়ো - 1 চা চামচ
  •  টমেটো কুচি - 2 টি মাঝারি
  •  টক দই - 1 টেবিল চামচ
  •  গোটা জিরে
  •  শুকনো লঙ্কা
  •  তেজপাতা
  •  নুন
  •  হলুদ
  •  কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
  •  সাদা/সরষে তেল
  •  কাঁচা লঙ্কা
  •  গরম মসলা গুঁড়ো - হাফ চা চামচ
আরো পড়ুন:
শাহী পনির বানানোর সহজ রেসিপি 
নারিকেল দুধে ডিম রান্নার রেসিপি 
ডিমের এই রেসিপিটি আগে ট্রাই করেছিলেন?
ধাবা স্টাইলে ডিম কারি রেসিপি
ফোড়ন এর জন্য :
  •  গোটা জিরে - 1/2 চা চামচ
  •  শুকনো লঙ্কা - 1 টি
  •  তেজপাতা - 1 টি
প্রণালী (Instructions):
  • দরকার মতো 4 টে ডিম সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে।
  • ডিম গুলো ছুরি দিয়ে একটু করে চিরে নুন হলুদ মাখিয়ে তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  • ওই কড়াইয়ে আরও 2-3 টেবিল চামচ তেল দিয়ে তেল গরম হলে গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।
  • ফোড়ন এর সুন্দর গন্ধ ছাড়লে কুচোনো পেঁয়াজটা তেলে দিয়ে নাড়তে হবে।
  • এরপর রসুন থেঁতোটা দিয়ে একসাথে ভালো করে নেড়ে নিতে হবে।
  • পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে দিতে হবে আদা রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ। জল ছিটিয়ে কষতে হবে।
  • এবার টমেটো দিয়ে নুন দিয়ে 2-3 মিনিট মতো ঢাকা দিতে হবে। এর ফলে টমেটো গলে নরম হয়ে আসবে। ধরে গেলে সামান্য করে জল ছিটিয়ে দিতে হবে।
  • ঢাকা খুলে টক দই দিয়ে কষতে হবে যাতে দই আর মসলা সুন্দর ভাবে মিশে যায়। দই এর মধ্যে জল থাকলে 2 টেবিল চামচ দই দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে কষতে হবে। না হলে দই কেটে যেতে পারে।
  • মসলা থেকে তেল ছেড়ে এলে মাঝারি এক কাপ বা দরকার মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে 5 মিনিট ফুটতে দিতে হবে।
  • 5 মিনিট পর ঢাকা খুলে ডিম গুলো ছেড়ে দিয়ে আরো 2-3 মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করে গ্যাস বন্ধ করতে হবে। রেডি হয়ে গেলো ডিমের কষা।
  • গরম রুটি বা ফ্রায়েড রাইসের সাথে পরিবেশন করুন।
রেসিপি ক্রেডিট: ভোজন বিলাস 
ছবি: ইউটিউব 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment