হাতে মাখা সর্ষে ইলিশ খিচুড়ি কীভাবে রাঁধবেন জেনে নিন
- ওমেন্স কর্নার
- সেপ্টেম্বর ১৭, ২০২৪
সহজ উপায়ে হাতে মেখে রান্না করে ফেলতে পারেন দারুণ স্বাদের সর্ষে ইলিশ খিচুড়ি। জেনে নিন কীভাবে রান্না করবেন।
রান্নার প্যানে আধা চা চামচ হলুদের গুঁড়া, স্বাদ মতো মরিচের গুঁড়া, কোয়ার্টার চা চামচ ধনিয়ার গুঁড়া, কোয়ার্টার চা চামচ জিরার গুঁড়া, আধা চা চামচ আদা-রসুন বাটা, স্বাদ মতো কাঁচা মরিচ বাটা, ১ চা চামচ হলুদ সরিষা বাটা, ২ চা চামচ পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ কুচি, স্বাদ মতো লবণ ও সরিষার তেল দিয়ে দিন। হাত দিয়ে ভালো করে মেখে নিন মসলা। ইলিশ মাছের টুকরা দিয়ে দিন মসলায়। মেখে ১০ থেকে ১৫ মিনিট রেখে দিন মসলামাখা মাছ।
অল্প খানিকটা পানি দিয়ে চুলায় বসিয়ে দিন প্যান। কয়েকটি আস্ত কাঁচা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। তেল ভেসে উঠলে ও মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছগুলো উঠিয়ে নিন মসলা থেকে।
আরো পড়ুন:
মুগডালের বাদামি খিচুড়ি
সাদা খিচুড়ি রান্নার রেসিপি
প্রেশার কুকারে সবজি বিরিয়ানি রান্নার রেসিপি
আচারি খিচুড়ি তৈরি করবেন যেভাবে
প্যানে থাকা মসলার মধ্যে দিয়ে দিন পানি ঝরানো দেড় কাপ পোলাওয়ের চাল, পেঁয়াজ কুচি, ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা, আধা চা চামচ ধনিয়ার গুঁড়া, আধা চা চামচের কম জিরার গুঁড়া, স্বাদ মতো মরিচের গুঁড়া, স্বাদ মতো লবণ, আধা চা চামচ কালো গোলমরিচের গুঁড়া, আধা চা চামচের বেশি গরম মসলার গুঁড়া, তেজপাতা, দারুচিনি, সাদা এলাচ, কালো এলাচ, সরিষার তেল ও কাঁচা মরিচের ফালি। দেড় কাপ চালের জন্য দিয়ে দিন ৩ কাপ ফুটন্ত গরম পানি।
ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন প্যান। পানির চারপাশ থেকে বুদবুদ উঠতে শুরু করলে আধা কাপ মসুরের ডাল দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পানি টেনে গেলে উঠিয়ে রাখা মাছের টুকরোগুলো উপরে দিয়ে কম আঁচে ঢেকে রাখুন প্যান। মিনিট দশেক পর ইলিশগুলো উঠিয়ে খিচুড়ি নেড়ে দিন। এতে দলা বেঁধে থাকবে না খিচুড়ি, ঝরঝরে হবে। নেড়েচেড়ে ইলিশের টুকরো দিয়ে ঢেকে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।