আমড়া দিয়ে ডালের সুস্বাদু রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • সেপ্টেম্বর ১৯, ২০২৪

কাঁচা আমড়া দিয়ে অনেক ধরনের খাবার তৈরি করা যায়। বিভিন্ন আচার, চাটনি তৈরির পাশাপাশি কাঁচা আমড়া দিয়ে রান্না করা যায় বিভিন্ন পদের তরকারি ও ডাল। গরম ভাতের সঙ্গে কাঁচা আমড়া দিয়ে রান্না করা ডাল খেতে পছন্দ করেন অনেকেই। ডাল আসলেই পুষ্টিকর খাবার।

গরম গরম ভাত দিয়ে ডাল বাঙালিদের প্রিয় খাবার। আমড়া দিয়ে ডাল রান্না করলে খেতে অতুলনীয় হয়। কাঁচা আমড়া দিয়ে টক-ঝাল স্বাদের এই ডাল তৈরির রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ
  • আমড়া- ৪-৫টি
  • ডাল- ৩-৪ কাপ
  • হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
  • সরিষার তেল- ১-২ টেবিল চামচ
  • শুকনা লাল মরিচ- ২/৩ টি
  • পাঁচফোড়ন- ১/২ চা চামচ
  • পানি- প্রয়োজন মতো
  • লবণ- স্বাদ মতো
আরো পড়ুন:
ভাইরাল হওয়া মাসালা ডিমের রেসিপি জেনে নিন 
গরম ভাতে পাতে রাখুন মৌরি পটল
ডিমের কারি রাঁধবেন যেভাবে
ডিম তড়কা রেসিপি
প্রস্তুত প্রণালী

প্রথমে আমড়াগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন।

এবার খোসা ছাড়িয়ে নিন। চুলায় একটি প্যানে পানি দিয়ে দিন। পানি ফুঁটে উঠলে আমড়াগুলো সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে আমড়া চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
ঠাণ্ডা হতে সময় দিন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে হালকা করে ভেঙে নিন। সিদ্ধ করা পানি না ফেলে এই পানিতে ডাল ধুয়ে নেবেন। এবার চুলায় একটি ফ্রাই প্যান বসিয়ে নিন। তাতে সরিষার তেল দিয়ে দিন।

এরপর পাঁচফোড়ন দিয়ে হালকা নেড়ে তাতে শুকনা লাল মরিচ ভেঙে দিয়ে হালকা নেড়েচেড়ে নিন। এবার চটকে রাখা আমড়া দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে ধুয়ে রাখা ডাল ঢেলে দিন।

এবার স্বাদ অনুযায়ী লবণ, হলুদ গুঁড়া ও মরিচ গুঁড়া দিয়ে দিন। সব উপাদান ৪-৫ মিনিট নেড়ে নিন। ডাল সিদ্ধ হতে সময় দিন। আমড়ার ডাল একটু ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। মন মতো সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন আমড়ার ডাল।

রেসিপি ক্রেডিট: জুম বাংলা 
ছবি: ইউটিউব 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment