যেভাবে বানাবেন জলপাইয়ের টক-মিষ্টি আধা ভাঙা আচার

  • ওমেন্স কর্নার
  • নভেম্বর ৬, ২০২৪

রোদে দেওয়ার ঝামেলাই ছাড়াই বানিয়ে ফেলা যায় জলপাইয়ের মজার আচার। টক-মিষ্টি স্বাদের এই আচার বছরজুড়ে সংরক্ষণ করে খেতে পারবেন। খিচুড়ি, বিরিয়ানির সঙ্গে খেতে দারুণ হাত দিয়ে ভেঙে নেওয়া জলপাই দিয়ে তৈরি এই আচার। রেসিপি জেনে নিন।

প্রথমে আচারের জন্য মসলা বানিয়ে নিন। এজন্য ১ টেবিল চামচ সরিষা, ১ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ৪ কোয়া রসুন, ৩টি শুকনা মরিচ ও ১ টেবিল চামচ আস্ত ধনিয়া পেস্ট করে নিন ১/৪ কাপ ভিনেগার দিয়ে। পানি দেওয়া যাবে না মসলায়। 

এক কেজি পাকা জলপাই চটকে নিন। পাকা জলপাই ব্যবহার করতে না চাইলে কাঁচা জলপাই সেদ্ধ করে চটকে নিন হাত দিয়ে। চুলায় প্যান বসিয়ে আধা কাপ সরিষার তেলে আস্ত গরম মসলা, রসুনের কোয়া ও শুকনা মরিচ দিয়ে নেড়ে নিন। ভাজা ভাজা হলে তৈরি করে রাখা মসলার পেস্ট দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে সময় নিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। 

আরো পড়ুন:
পুষ্টিগুণে ভরপুর আমলকীর আচার বানাবেন যেভাবে, দেখুন রেসিপি
কাসুন্দি বানানোর সহজ রেসিপি
জেনে নিন কোরিয়ান কিমচি কেন খাবেন?
আমলকীর মোরব্বা তৈরির রেসিপি

আধা চা চামচ হলুদের গুঁড়া ও আধা চা চামচ মরিচের গুঁড়া দিন। নেড়েচেড়ে চটকে রাখা জলপাই দিয়ে দিন। মসলার সঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে আধা কাপ চিনি, ১ চা চামচ ভাজা জিরার গুঁড়া, ১ চা চামচ বিট লবণ ও ১ চা চামচ পাঁচফোড়নের গুঁড়া দিয়ে দিন। চুলার আঁচ মাঝারি রেখে অনবরত নাড়ুন। হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে মুখবন্ধ কাচের বয়ামে রেখে দিন। নরমাল ফ্রিজে রেখে ১ বছর পর্যন্ত খেতে পারবেন এই আচার। 

রেসিপি ক্রেডিট: বাংলা ট্রিবিউন 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment