শীতের সবজির কয়েক পদের রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • নভেম্বর ১০, ২০২৪

ইতোমধ্যে দেশের বিভিন্ন অঞ্চলে শীত পড়তে শুরু হয়েছে। আর শীতের শুরুতে বাজারে কিন্তু শীতকালীন সবজিও পাওয়া যাচ্ছে। শীতকালীন সবজির মধ্যে রয়েছে শিমবিচি, কাচা টমেটো, নতুন আলু, কুমড়ো ফুল ফুলকপি ও বাঁধাকপি। এ সময় প্রায় সব বাড়িতেই পাওয়া যায় সবজি। বিভিন্ন মাছের সঙ্গে ঝুল করে রান্না হয়। তবে শুটকি ও ডিম সহযোগেও তৈরি করা যায় মজার সব পদ। এমনই স্বাদে অনন্য দুটি পদ হলো শীতের সবজি দিয়ে শুঁটকি ও কুমড়ো ফুল ভাজি। চলুন জেনে নেই এই দুই পদের রেসিপি।

উপকরণ:

নতুন আলু আধা কাপ, শিমবিচি ১/৩ কাপ, বেগুন মাঝারি টুকরোয় কেটে নেয়া ১ কাপ, লইট্টা শুটকি ছোট টুকরো আধা কাপ, পিঁয়াজ কুচি ৩ টে চামচ, রসুনকুচি দেড় টে চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়ো আধা চা চামচ (ইচ্ছে), তেল প্রয়োজন মত, লবণ স্বাদমতো, ধনে পাতা । 

প্রণালিঃ

প্রথমে শুঁটকি ছোট টুকরো করে কেটে খালি তাওয়ায় টেলে গরম পানিতে ভিজিয়ে রেখে ভাল করে ধুয়ে নিন। পাত্রে তেল গরম করে পিঁয়াজ ও রসুনকুচি দিন। পিঁয়াজ-রসুন নরম হয়ে আসলে এতে ধুয়ে রাখা শুঁটকি দিয়ে কিছু সময় ভেজে হলুদ-মরিচ গুঁড়ো যোগ করে পরিমাণমতো পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। মসলা তেল ছেড়ে দিলে এতে আলু, শিমবিচি, বেগুন দিয়ে আরও কিছুসময় কষিয়ে পরিমাণমতো পানি ও লবণ যোগ করে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। সবজি সিদ্ধ হয়ে ঝোল পছন্দের ঘনত্বের হলে ভাজা জিরার গুঁড়ো  ও ধনে পাতা কুঁচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

আরো পড়ুন:
পালং শাক এভাবে রান্না করে খেয়েছেন?
ভুনা ডাল রাঁধবেন যেভাবে
চাইনিজ সবজি রান্নার সহজ রেসিপি
বেগুনের কাবাব তৈরির রেসিপি
কুমড়ো ফুল ভাজি
উপকরণ:

কুমড়ো ফুল ২ আঁটি, ডিম ২ টি, ক্যাপসিকাম ১ টি, পিয়াজ কুচি ৩ টি, রসুন কুচি ২ কোয়া, কাঁচামরিচ ফালি ৩টি (ঝাল বুঝে), আস্ত জিরা ১/৪ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো সামান্য, লবণ স্বাদমতো, সর্ষে তেল পরিমাণ মতো

প্রণালীঃ

প্রথমে কুমড়ো ফুলগুলো পরিষ্কার করে নিয়ে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। পাত্রে তেল গরম করে এতে জিরা দিয়ে ফুটে উঠলে পিঁয়াজ ও রসুনকুচি দিয়ে ভাজুন। পিঁয়াজ-রসুন নরম হয়ে এলে এতে ডিম ভেঙ্গে দিন। স্বাদমতো লবণ যোগে ডিম ঝুরি করে ভেজে নিয়ে এতে ধুয়ে রাখা কুমড়ো ফুল ও ক্যাপসিকাম স্লাইস যোগ করুন। সামান্য হলুদ ও কাঁচামরিচ ফালি যোগ করে চুলার আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। ফুলের সাথে থাকা ডাটা সিদ্ধ হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

 রেসিপি ক্রেডিট: বৈশাখী অনলাইন 

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment